TOP

上半年中国服贸进出口总额超3万亿元:服务出口逆差趋降势

2019年09月20日 11:17    信息来源:http://www.cqn.com.cn/cj/content/2019-09/20/content_7563758.htm

19日,在南京举行的2019全球服务贸易大会上,商务部研究院发布的《全球服务贸易发展指数报告2019》显示,近年来,中国服务贸易持续走强,服务出口同比增长9.5%,逆差下降明显。

作为全球服务贸易领域最具影响力的大会之一,本届大会旨在有效整合全球服务贸易资源,推动产业合作。商务部副部长钱克明,南京市委书记张敬华,江苏省副省长郭元强,WTO服务贸易与投资司司长柴小林出席了大会。

大会期间,商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊现场发布了《全球服务贸易发展指数报告2019》(下文简称《报告》),该《报告》利用5个一级指标、17个二级指标,对全球81个经济体和国内30个省市以及17个典型城市、2个国家新区的服务贸易发展指数进行了分析。

根据报告显示,随着服务贸易在国际分工中的地位不断提升,服务环节的价值创造能力显著增强,全球服务贸易增长速度已经明显快于货物贸易。2012-2018年,中国服务贸易总额从4715亿美元增长到7918.8亿美元。今年1-7月,中国服务进出口总额达3.09万亿元人民币,同比增长3.2%,其中服务出口同比增长9.5%,逆差明显下降;尤其是高附加值、高技术含量的知识密集型服务贸易快速发展,达到1.06万亿元人民币,同比增长10.9%,占到服务进出口总额的比重提高到34.2%。

“目前,中国服务贸易综合发展指数在全球排名第20位,是唯一一个进入前20的发展中国家。与去年相比,中国实际排名上升1位。”李俊指出,不仅在国际竞争中,中国服务贸易发展持续走强,从国内服务贸易发展指数方面来看,中国各省级地区都有进步,“东、中、西三个地区服务贸易发展呈阶梯状,中部和西部服务贸易的发展有着较大的发展空间;而从典型城市看,上海、北京、深圳、广州保持第一梯队;以南京、杭州、厦门、天津、苏州、成都为第二梯队的城市,凭借各自特色优势也让服务贸易获得优良发展;此外,武汉、重庆、青岛、贵安新区、西咸新区、哈尔滨、宁波、威海作为第三梯队,潜力值得关注。”

尤其是作为中国首批服务外包示范城市、全国深化服务贸易创新发展试点城市,南京的服务贸易成绩亮眼:据统计,今年上半年,该市累计实现服务进出口80亿美元,增长12.3%。实现服务外包执行额90.3亿美元,增长10.2%;其中,离岸外包执行额34.6亿美元,增长11.8%。在商务部最新公布的全国服务外包示范城市综合评价结果中,南京市在全国31个示范城市当中排名第一。

“随着技术的进步,特别是人工智能、大数据、物联网等新技术引领的数字化变革,将大大提高服务的可贸易性,拓宽服务业领域贸易投资合作的广度和深度。”李俊认为,根据目前的全球贸易现状,服务贸易将会超过货物贸易,成为贸易发展新的引擎。(中新网  记者 申冉)