TOP

AI换脸软件“ZAO”涉侵权?网信办:已制定法规标准

2019年09月20日 11:25    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-09/19/content_7560469.htm

针对有用户质疑AI换脸软件“ZAO”涉嫌侵犯隐私,并在协议中暗藏霸王条款的问题,中国国家互联网信息办公室副主任刘烈宏18日在国务院新闻办向中新社记者表示,已会同有关部门制定相关法规标准,指导监督互联网企业对新应用开展安全评估。国家网信办支持新技术发展,也将采取措施防范风险。

刘烈宏表示,新技术、新应用带来了发展机遇,同时也给网络安全带来了风险和挑战。作为管理部门,国家网信办积极支持新技术、新应用的发展。同时,也采取必要措施防范随之带来的风险。

刘烈宏说,网信部门已经会同有关部门制定出台了《具有舆论属性或社会动员能力的互联网信息服务安全评估规定》《个人信息安全规范》等法规标准,正在制定《网络生态治理规定》,目前在征求意见。

有关部门将通过这些法规标准,指导督促互联网企业开展安全评估,监管上线的新技术、新应用,刘烈宏说。

针对网络内容审核问题,刘烈宏在发布会上表示,在内容审核方面,脸书、推特等公司更有“招数”。前段时间,脸书、推特以散布“假新闻”为借口,封禁了一批发布客观、理性声音的中国账户。与此同时,大量歪曲事实、攻击抹黑中国的谣言信息却大行其道。这充分表明,脸书、推特等公司的内容审核非常精准,如果说要“取经”的话,可能找他们更合适。(中新社  王庆凯)