TOP

天长实现12315投诉举报全程电子化

2019年09月20日 11:29    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-09/19/content_7562250.htm

9月15日上午10时32分,安徽省天长市市场监管局12315投诉举报中心大屏幕上显示一条袁阳先生的投诉信息,反映其在天长市天发广场某数码店购买的键盘膜不能正常使用,要求退货。天长市市场监管局安排执法人员迅速进行调查处理,当天就以退货的方式处理了这起因买错键盘膜型号导致的消费纠纷。

据悉,为大力提升消费者满意度,打响“放心消费在天长”的智慧监管品牌,作为“满意消费长三角”区域示范领跑行动中安徽省内唯一的试点城市,天长市市场监管局在安徽省首创投诉举报全程电子化,于9月15日正式启动。据悉,此项创新举措在全国也走在前列。

该局在全市经营场所门店显著位置张贴二维码,群众遇到消费纠纷或发现违法违规行为,可通过微信扫描二维码或者搜索“天长放心消费投诉举报”服务号进入投诉举报模块进行操作。相关投诉举报内容会在天长市市场监管局投诉举报指挥中心电子屏上实时滚动显示,市场监管人员也会立即展开调查并将处理结果发送至服务号内,群众可点击详情进行查询。

市场监管部门肩负着维护市场秩序、保护消费者合法权益的重要使命,实现“能用、好用、管用”的12315智慧监管迫在眉睫。据悉,天长市投诉举报全程电子化工作将分区域、分行业、分层级展开,前期在市天发广场“放心消费创建一条街”、市区餐饮及黄金珠宝门店启动,力争到今年年底实现镇、村(社区)全覆盖,进而在全市范围内实现消费者投诉举报、受理调解、处理反馈、信息公示等全程电子化,让消费者投诉举报“无时差、零距离、不用跑”。(中国市场监管报  记者 赵玉婧 通讯员 陈纬东 汤剑青)