TOP

深圳86家影院承诺支持电影票“退改签”

2019年09月05日 08:46    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-09/04/content_7503602.htm

9月3日,深圳市消委会发布消息,自今年3月推出《电影票退改签标准》后,深圳目前已有86家影院自愿签署承诺支持电影票“退改签”标准。

电影票“一经售出概不退改”的问题,一直都饱受消费者诟病,今年3月,深圳市消委会联合深圳市电影发行放映协会于全国率先牵头推出《电影票退改签标准》,当月就有20家影院自愿加入电影票“退改签”标准。

该标准根据消费者“退改签”时距离电影放映的时间,实行“阶梯式”退费标准:24小时以上免收“退改签”手续费,2-24小时收取不高于票价10%手续费,1-2小时收取不高于票价20%手续费,0.5-1小时收取不高于票价30%手续费。若消费者线下购买电影票,可联系影院前台申请“退改签”;线上购买则联系第三方平台申请,费用原路退回。

据介绍,《电影票退改签标准》推出后,一段时间来,影院方与消费者关于电影票的消费纠纷大大减少了。不少电影院表示,该标准提供了统一的参考,有据可依,有章可循,让消费者在心理上感到更有保障,影院也能提供更好的服务,获得好口碑,从而实现双赢。

深圳市消委会相关负责人说,《电影票退改签标准》的出台意义重大,不仅有利于优化行业营商环境,提升电影行业的品质服务,更有利于消费者权益的保护,促进深圳市电影行业高质量发展。深圳市消委会将认真贯彻深圳建设中国特色社会主义先行示范区意见的精神,在更高起点、更高目标上推进消费维权工作。以消费者为中心,牵头制定更多的行业自律服务标准,为消费者提供更好的服务体验和消费指引,助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区。(中国消费者报   记者黄劼)