TOP

政企联手召开新餐饮城市研讨会 吉林省5城市同步开展“四进”食品安全宣传活动

2020年01月20日 13:54    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2020-01/20/content_8060934.htm

近日,吉林省市场监管厅和美团点评集团联合召开 “食在吉林 共享健康 尚德守法 食品安全让生活更美好”新餐饮城市研讨会,举办“食在吉林 共享健康 尚德守法 食品安全让生活更美好”暨食安封签投放仪式,并在长春、吉林、四平、松原、延吉5个城市同步开展“四进”食品安全宣传活动。省市场监管厅、长春市市场监管局、美团外卖,以及众多商户代表、外卖骑手代表参加会议。

据了解,开展“四进”食品安全宣传活动是吉林省各城市同时部署、同时开展、同时推进的统一行动,美团外卖将把两万份食品安全宣传海报通过骑手和业务员给到商家,张贴在商户显著位置,提醒商户要保障安全,并再次在全省增加100万份食安封签,提升配送环节食品安全。美团外卖通过1万名骑手双进机制将100万份食品安全资料卡通过送餐形式送到百姓手中。同时,还有张贴着餐箱贴的骑手行走在大街小巷各个角落,以形成全省食品安全“人人皆知、社会共治”的局面。

在研讨会上,吉林省市场监管厅相关处室负责人表示,资质审核是餐饮商户入驻订餐平台的第一道关口,平台要严格按审核程序审验,做到不达标准不得入网,严禁无证上网、假证上网、借证上网,这是平台的主体责任。全省市场监管部门要严格按国家相关文件要求,通过严格监管、实施指导、开通绿色通道等方式方法,积极支持入网商户取得资质证照,支持网络订餐平台建立相关管理制度,守好第一道关口。订餐平台要与监管部门加强执法检查方面的合作,发挥社会组织力量,组建包括外卖小哥在内的食品安全监管员队伍,形成社会共治的良好局面。平台要通过企业信用信息公示系统及时向社会公示监管、处罚信息,实现“一处违法,处处受限”,从而有效提高网络订餐平台诚信经营水平,发挥信用约束激励作用。

吉林省市场监管厅要求网络订餐平台和监管部门共同支持“寻找笑脸就餐”消费行动,共同推进食安封签发放示范店建设。要强化消费风险处置机制,建立多元化消费纠纷解决机制,化解消费者纠纷,提升网络交易消费者满意度。要完善线上沟通和证据上传的程序和路径,畅通消费纠纷解决渠道,必要时监管部门要及时介入,避免事态升级或扩大化,要让消费者吃的放心、吃的安心,保障消费者合法权益。

美团点评集团表示,此次合作,是美团点评集团与地方政府监管部门进行食品安全共治合作的活动探索,是继美团点评集团与吉林省厅战略合作签约之后,又一次进行全省范围的政企合作。今后将充分发挥平台资源优势,认真履行平台食品安全管理责任,在制度建设上不断更新完善,认真履行平台食品安全管理责任。