TOP

积极防控 众志成城 打赢疫情防控阻击战——广西南宁市市场监管局12315中心发布2020年第2号消费提示

2020年02月10日 18:22    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zj/content/2020-02/10/content_8166410.htm

当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,广西自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应,广西自治区市场监管局也发出通知,要求禁止野生动物交易,凡市民、游客因疫情影响要求取消订房订餐服务的,一律无条件全额退款。但少部分商家及个人还是没有提高认识、认清形势,不愿意配合防控工作,甚至让不明真相的群众落入消费陷阱。2020年1月24日至2月9日,南宁市12315热线共接到来电3841件,其中投诉385件,举报685件,主要反映:防疫物资价格、质量问题;无证经营、虚假宣传;因疫情要求退票、退房、退餐等,以及举报销售、食用野生动物等。

近期,还有一些消费者来电反映,很多微信群或个人微信在推销口罩、消毒液、活禽鸡鸭等防疫用品或食品,询问是否可以购买。还有一些咨询政府部门是否出台相关减租免租政策,还拿着一些网上P图的减租免租通知来向12315了解情况。

南宁市市场监督管理局12315中心在此发布2020年第2号消费提示,战胜疫情,需要社会各界的共同努力,做好疫情防控,人人有责。希望广大消费者:科学消费、科学防护,从自身做起、做好配合,众志成城,战胜疫情。

一、健康饮食,远离“野味”。树立科学消费、健康消费观念,充分认识食用野生动物存在健康风险,害人害己,要坚决做到不接触、不购买和不食用野生动物。

二、外出购物,做好自我防护。尽量减少外出时间,尽量少乘坐公共交通工具。确需外出购物,要加强个人防护,在商场、超市、专卖店等人员密集购物场所,要自觉佩戴口罩,人与人之间尽量保持距离。

三、理性消费,不盲目抢购囤积。当前,为抗击疫情,鼓励消费者“宅”在家,适当存储一些日常生活用品是必要的,但不要盲目抢购、大量囤积物品。广大消费者切勿跟风抢购,尤其是口罩、消毒杀菌用品等重要物资,大量购买既浪费,也对市场造成冲击。

四、微信购物,敬请理性。购买检验检疫合格的禽畜肉,应选择证照齐全、管理规范的超市、集市或信誉较高的大型网络交易平台。购买口罩、消毒液等防疫用品,也请通过正规渠道购买,购买时注意查看标识标签,并保留好相关凭证,不轻信网络、微信群、朋友圈的广告。微信个人之间的交易,属于私下交易,一旦发生商品质量、售后服务纠纷、食品安全等问题,取证很难,消费者权益很难受到法律保护。

五、最新政策,请通过官方查询。是否出台减租免租政策,请从官方渠道查询、获取,不信谣、不传谣。疫情信息与数据以官方公布为准,请大家遵规守法,不在微信群、朋友圈发布传播不可靠信息,不人为制造恐慌。积极宣传疫情防控正面信息,传播正能量。

六、积极监督,依法维权。发挥消费者的社会监督作用,疫情期间,消费者发现经营者借食品、防护用品需求激增之机,囤积居奇、哄抬价格、谋取暴利等扰乱市场、侵害消费者合法权益行为要积极向政府及市场监管等部门举报,维护市场秩序。因为疫情原因,消费者预定的车票、饭店、旅游等商品和服务不得不取消和延迟而无法履约,产生纠纷,消费者要依法维权,即便暂时不能解决,也要保留好相关证据,便于今后主张权益。

七、加强锻炼,保持乐观。新型冠状病毒感染的肺炎可防、可控、可治,请广大消费者增强必胜的信心,相信党委政府、相信医务工作者、相信科学,保持积极乐观心态,做好自我防护和健康管理,养成良好作息习惯,加强锻炼,增强体质。让我们行动起来,学习科学防疫知识,全面落实有关疫情防控措施,相信大家万众一心、众志成城,一定能打赢疫情防控这场没有硝烟的战争。

您如果发现遇乱涨价、囤积居奇、销售野生动物等行为,请及时拔打12315热线或通过全国12315平台进行投诉举报。涉嫌诈骗的,请向公安机关反映。南宁市市场监督管理局也向全市电商经营者发出了倡议,参见《致全市电商经营者的倡议书》。