TOP

电商平台对售卖野味说不!

2020年02月12日 10:01    信息来源:http://www.cqn.com.cn/cj/content/2020-02/12/content_8179411.htm

阿里巴巴:禁售名录物种3万多个

目前,鱼翅、熊胆、海龟、活体萤火虫等超过3万个物种进入阿里巴巴禁售名录,平台对相关捕猎工具也严格管控和打击。2019年,淘宝共拦截、清理相关违规信息135万条,涉及834种动植物。

自2000年开始,阿里巴巴和国际性组织国际爱护动物基金会(FAW)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)长期合作,致力于禁止野生动物特别是象牙的网上交易。2016年,国家林业局、农业部、网信办、海关总署等部门共同制定互联网野生动物及其产品网络交易审核标准,阿里成为该标准试点单位。

2019年,4.3万人次对可疑商品有效举报。疫情发生以来,阿里巴巴以安全风控大脑作为平台治理核心,从事前、事中,事后三方面升级全链路监控手段,升级算法模型、实时拦截体系,升级布控关键词,识别清理违规交易行为。同时,号召2700多名志愿者进行人工巡检,开设全网举报入口,及时反馈消费者举报处置情况。

此外,阿里巴巴联合全球多家公益机构发起“爱灵计划”,创新动物保护宣导方式。用户在淘宝搜索穿山甲等禁售物种,不仅看不到任何商品,页面还会直接弹出宣传教育内容和替代商品的展示。

拼多多:拦截野生动物商品信息16486条

根据市场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于禁止野生动物交易的公告》要求,拼多多公司在当地市场监管部门的指导下,第一时间对风控模型技术升级,加大巡查处置力度,将野鸡、野鸭、野鹅、野猪等36个与野生动物相关的关键词纳入禁售词库并随时扩充完善,不放过任何可疑商品。1月26日至2月7日,平台前端拦截疑似野生动物商品信息16486条,下架处理疑似野生动物商品2879个。

拼多多公司将果子狸、蝙蝠等36个与野生动物相关的关键词在网站屏蔽。消费者搜索相关关键词时,不显示任何搜索结果或与野生动物相关的商品。同时,在商家后台发布特别提示及站内信,对所有商家开展政策法规宣传,要求所有商家严禁销售野生动物。拼多多还对宠物类商品加强人工巡查,对可能存在的问题做到早发现、早处置、早预防。

拼多多公司表示,将持续加强对平台相关商品的监控和巡检,如发现商家存在上述违规行为,将按照平台规则从重处理并报送商家所在地市场监管部门。

快手小店:查删涉及野生动物售卖视频11276条

根据市场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于禁止野生动物交易的公告》要求,快手电商部门以监管部门提供的180多个野生动物关键词进行筛查,平台内无野生动物交易行为或信息。快手社区对站内野生动物相关视频内容加强管控,查删关于野生动物食用、捕杀、私下售卖视频内容11276条,对食用野生动物的内容进行收紧,封禁处置涉及账号78个。

早在2018年,快手科技加入“打击网络野生动植物非法贸易的全球联盟”,成为短视频行业首家建立野生动植物保护机制的企业。平台将国家一二级保护动物名录,网络社交媒体常见非法野生物及制品名录纳入监控名单,电商部门全面禁止商品上线和交易。