TOP

顶风违法,严惩不贷!江苏省泰州市市场监管局48小时查获销售假冒3M口罩案件

2020年02月14日 10:45    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zj/content/2020-02/13/content_8198632.htm

新冠肺炎疫情防控期间,江苏省泰州市市场监督管理部门积极行动,主动作为,快速出击,对于市场上存在的防疫用品违法行为发现一起、查处一起、纠正一起。近期,针对一起网络舆情案件,仅用48小时就查清了案件事实,从源头上堵住了假冒伪劣产品流入市场的渠道,有效保障了疫情防控期间市场秩序稳定、产品质量安全。

2月1日,泰州市市场监督管理局稽查执法人员接到局防控领导小组网络舆情监测信息,称某药店销售疑似假冒3M口罩。对线索进行快速分析研判后,该局立即组织执法人员兵分两路奔赴相关药店进行核查,当天下午即查清了所有涉事药店进货、销售情况,并锁定了其上游供货商,同时,第一时间赶赴供应商泰州某公司经营、仓储现场,连夜开展案件调查、追踪产品流向。2月2日,执法人员在深入调查的基础上,对泰州某公司的再上游供货商上海某公司立案调查,同时积极联系相关机构,当天即对涉案产品进行送样检测、商标权利鉴定等工作。涉案口罩经3M公司鉴定为假冒产品,同时经省特防中心检测为不合格产品。目前,因当事人的行为涉嫌犯罪,该案件已移送公安机关处理。

案件调查取证过程,正值新冠肺炎疫情肆虐期间,稽查执法人员克服疫情对人员出行、调查取证的影响,充分利用远程会议、视频取证、电子送达等多种方式开展案件调查工作,在短短数天内迅速查明违法事实。经查,上海某公司向泰州某公司销售了76984片假冒3M口罩(货值962130元),并由泰州某公司销往泰州及周边地区。截止案发时,泰州某公司已销售30284片,其中泰州市场销售3300片,其余销往南京、扬州等地区(相关线索已通报相关地区市场监管部门),其余口罩退回了上海。市市场监管局第一时间通报给上海市市场监管部门。

该案的成功查办,对于打击疫情防控期间部分经营者的违法行为起到了很强的震慑作用。下一步,市市场监管部门将持续加大执法力度,及时处理群众举报投诉问题,切实维护疫情防控期间市场秩序,坚决打赢疫情防控阻击战。