TOP

江西省市场监管局强化监管举措保障价格平稳

2020年02月14日 10:51    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2020-02/14/content_8200852.htm

近日,江西省市场监管局下发了《关于疫情防控期间加强口罩等防控物资生产领域价格监管的紧急通知》,全链条强化口罩各领域价格监管,严厉打击防控物资生产领域价格违法行为,保障防控物资生产、批发、销售各环节价格平稳。

该局要求全省各级市场监管部门充分了解辖区内企业生产原辅材料的进货、储备,以及生产所需机器设备的采购等情况,加强倒查摸排,摸清防控物资生产企业存在的主要困难和问题,及时发现原材料价格异常波动线索。

在确保口罩等相关防控物资市场供应的前提下,该局灵活运用行政指导、行政约谈、提醒告诫等手段,宣传价格法律法规和疫情防控期间的监管政策,引导口罩等防控物资生产设备和原辅材料供应企业加强自律,主动作出承诺,自觉保价格、保质量、保供应。

该局还要求全省市场监管部门重点查处防控物资生产领域囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为,加强典型案例的曝光力度,形成强大震慑力。加强与公安、司法机关的协作,对于情节恶劣、涉嫌犯罪的价格违法案件,坚决移送公安部门处理。