TOP

深圳市市场监管局明确在疫情防控期间专利申请等多项业务特事特办 为复工复产企业提供最大便利

2020年02月14日 10:55    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2020-02/14/content_8200451.htm

近日,深圳市市场监管局会同深圳市肺炎疫情防控指挥部办公室出台多项措施,全力支持各类企业复产复工,明确专利申请及保护、公司注销等多项业务均可在疫情防控期间“特殊处理”。

据悉,受疫情影响,深圳不少餐饮行业从业者为健康证即将到期感到苦恼。为保障从业者复工后能够及时上岗,深圳市市场监管局联系了深圳市卫健委,筛选出了疫情期间可为餐饮行业从业者提供健康证办理的4家医院。“我们也将对复工的从业人员每日进行体温检测和健康登记,严格落实食品溯源制度,落实‘禁止试吃’等8项规定,保障食品入口‘第一关’。”深圳市市场监管局相关负责人说。

专利申请及知识产权保护方面,深圳市市场监管局支持中国(深圳)知识产权保护中心推出“惠企措施十五条”,为疫情防治相关专利的申请主体开通绿色通道。措施包括缩短相关专利受理时限、加快相关专利预审速度、推行电子审查、协助相关案件移交、开放预审期限延期申请、提供快速备案绿色通道等。中国(深圳)知识产权保护中心相关负责人说:“深圳市是我国创新与专利示范城市,我们希望通过各种措施,在保障企业正常专利业务不受疫情影响的同时,用技术手段为疫情防控作出贡献。”

考虑到部分商事主体受疫情影响而无法按照规定时限报送年报,该局明确,深圳商事主体报送年报截止时限可延至2020年4月30日。5月1日前报送年报的,不视为逾期未年报,不纳入商事主体失信记录。商事主体在报送年报过程中遇到问题的,可致电12315或12345热线进行咨询。

有企业着急办理公司注销怎么办?深圳市市场监管局相关负责人表示,该局将有限公司的一般注销业务形式,由原来传统的窗口办理转为可在网上办理。

2月3日,深圳市市场监管局公布了《深圳市2020年优化营商环境改革重点任务清单》,提出了在14个重点领域共实施210项具体改革举措。根据清单,商事登记方面,深圳将实现申领发票和税控设备、员工社保登记等业务即时办结,压缩企业开办至1天;为新开办企业免费提供公章和税控设备,实现企业开办“零费用”。

有业内专家表示,作为我国商事主体数量最多和密度最大的城市,深圳市针对疫情防控情况出台一系列复产复工的利企措施,不仅能给企业在特殊经营时期提供不少便利,而且能给其他省市复工复产工作开展提供借鉴。