TOP

一季度六安市12315指挥中心为消费者挽回经济损失82.3万元

2020年04月26日 09:24    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2020-04/24/content_8564133.htm

据六安市市场监督管理局网站消息,2020年一季度六安市市场监督管理局12315投诉举报处置指挥中心共接收全市消费者各类业务11535件,其中,投诉2319件,举报249件,咨询8827件,已办结11466件,办结率99.6%,为消费者挽回经济损失共计82.3万元;受理人民网留言、市长热线、政风行风热线、上级交办等各类业务140件,均全部办结。

投诉热点

一季度共受理消费者投诉2319件,其中商品类投诉1736件,占投诉总量的74.8%;服务类投诉583件,占投诉总量的25.2%。商品类投诉前三位的分别是:防疫物资类(主要是口罩、消毒液、温度计等)801件,食品类330件,服装类74件。服务类投诉前三位的分别是:电信服务130件,餐饮住宿服务83件,婚庆服务56件。

防疫物资投诉主要有口罩、酒精等防疫用品质量不合格;夸大或虚假宣传普通口罩的防护功效,或者以劳保口罩冒充医用口罩;销售假冒品牌口罩、进口口罩无中文标识等;限制购买数量及预订口罩后,不按约定时间发货。

食品类投诉主要有在疫情叠加春节假期,受疫情和供求关系、人工成本等因素影响,部分农产品(猪肉、蔬菜等)价格上涨,个别商家趁机涨价。同时,经营不符合食品安全标准的食品、变质过期、混有异物的食品等问题依然存在。

电信服务类主要有电话营销或举办各类促销活动捆绑套餐业务,套餐的复杂性和模糊性极易诱导消费者;流量、套餐消费不透明;互联网安装、故障修复不及时;携号转网受限制等问题。

餐饮住宿服务类主要有退订纠纷,受疫情影响,取消用餐计划与商家协商退款时发生纠纷;用餐环境存在安全隐患、卫生不达标、食物不新鲜的问题;宾馆住宿场所卫生环境脏乱差;网订房间临时加价、与宣传不符等。

其他类:受疫情影响,婚庆、健身、教育培训等服务类消费不能正常进行,消费者提出解除合同,要求退费,经营者以各种理由拖延、拒绝或自称受到损失,但扣除的成本支出不合理。

举报热点

一季度共受理举报249件,主要有:

防疫物资类:销售“三无”、劣质、假冒口罩;无证无照经营医疗器械;价格过高,哄抬物价。

食品类:虚假广告问题,普通食品宣传功效;经营过期食品、变质食品、含异物食品;个别商家趁疫情时机抬高物价。

餐饮和住宿服务类:个别餐饮服务经营者提供腐败变质、霉变生虫、混有异物或感官性状异常的食品;部分快餐店无证、无照经营;经营环境卫生差、工作人员不戴口罩、不测量体温、防疫工作不到位。

其他方面:物业对电梯的管理不到位,超期维保,电梯出现故障,维修不及时;加油站计量问题;个人信息遭泄露。