TOP

涉案200余万元!跨省倒卖劣质熔喷布,查!

2020年05月15日 09:19    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zj/content/2020-05/14/content_8603622.htm

如今国内疫情逐渐缓解,但国外疫情形势却依旧严峻,口罩等防疫物资的需求也依然旺盛,而熔喷布作为口罩的核心原料一时间奇货可居,价格屡创新高,不法商家因此打起了利用不合格熔喷布谋取暴利的主意。

对此,我们查处到底!

近日,绍兴市诸暨市场监管局和市公安局就联合查获了一起跨省生产、销售不合格熔喷布的案件,涉案熔喷布价值达200余万元。

随着相关人员的相继落网,一条不合格熔喷布的产销链条逐渐浮出水面。

“中间商声称这批熔喷布过滤效率达95%、99%以上,而且还出具了显示为合格的质量检测报告,我就放心地收了货。”枫桥的杨某后悔自己听信了中间商林某的话,还以每吨49万元的价格买下了一吨熔喷布。

杨某当时并不知道,他买下的不合格熔喷布来自江苏省的并不具备生产资质的小作坊,而他看到的质量检测报告其实是伪造的。

今年2月份,江苏人蔡某、朱某见熔喷布生意紧俏、利润空间大,便在江苏省灌南县、扬中市开办生产熔喷布的小作坊,将生产的劣质熔喷布以30—40万元/吨不等的价格出售给中间商章某。章某通过林某、徐某等几道中间商层层加价后,最后以45—57万元/吨不等的价格销售至广东、浙江、四川等地,其中,也包括诸暨。

4月初,中间商章某向朱某下单购买一批熔喷布。朱某由于自己的小作坊产量不够,又联系厂家蔡某购买了800公斤熔喷布,并让自己的驾驶员孙某于4月20日到江苏省涟水县取货。孙某取到该批货物后,与章某取得联系。后来,在章某的指使下,前往杭州转塘又拉200公斤熔喷布凑够一吨,并把这一吨熔喷布送至枫桥杨某那里。

联合调查组在枫桥杨某处查到这批熔喷布后,立即取样送往绍兴市质量技术监督检测院检测。5月3日,检验报告出来了,结果显示该批次熔喷布过滤效率不符合相关技术要求,判定为不合格。

随后,该局综合行政执法队与公安局治安大队组成的联合调查组,先后赴江苏、上虞、扬州等地,抓获了犯罪嫌疑人蔡某、朱某、林某、薛某等4人,并在蔡某的生产窝点江苏连云港灌南县现场查获生产熔喷布机器设备7台,熔喷布原料3吨、熔喷布成品65卷。目前,上述4人已被市公安局采取刑事强制措施,案件后续也在进一步侦查中。

近日,为了进一步规范防疫物资产品的市场秩序,有效保障其产品质量安全,确保市场供应平稳有序,诸暨市场监管局已全面启动全市防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。将以问题为导向、以服务为抓手,从监管和服务两方面着手,一方面加强口罩、防护服、熔喷布等防疫物资及原材料方面的市场监管,整顿行业乱象;同时,为有需要的企业提供市场准入、产品质量、认证检测、知识产权等方面的帮扶, 有效促进诸暨市防疫物资产业高质量发展。