TOP

江苏南京:“五一”假期餐饮住宿投诉较多

2020年05月08日 11:18    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2020-05/07/content_8601160.htm

今年以来,江苏省南京市市场监管局充分发挥12315投诉举报热线和平台作用,畅通投诉举报渠道,“五一”假期共接受市场监管领域各类社会诉求信息3417件,包含餐饮住宿类、家用电器类、美容美发洗浴类等10个方面,有效保护了消费者的合法权益。

据了解,餐饮住宿类问题是南京市民在“五一”期间咨询和投诉最多的内容,包括餐饮店内就餐时餐品有异物、变质,餐饮店收费未明码标价,预定酒店住宿服务要求提前退房遭拒,酒店卫生差、设施不全等各种问题。针对以上问题,南京市市场监管局对市民的咨询认真热情解答,对投诉举报及时受理、及时转办、及时反馈,赢得了消费者的交口称赞。

值得一提的是,4月以来与疫情相关的消费诉求明显下降,“五一”假期与疫情防控用品有关的投诉举报仅为3件,随着疫情的有效防控和企业的复工复产复市,南京市线下消费有所增加,非现场消费保持稳定,正常的消费秩序逐渐恢复,实体店消费回补情况显现,消费市场日渐回暖。

随着疫情的常态化防控,市场供应逐步恢复,南京市市场监管局提醒消费者在购买商品或者接受服务时,要客观选择、理性消费。一是在网络购物、直播带货前应确认自己的实际需求,了解商品详细信息,查看经营者的资质,确认付款方式、退换货条件、交付方式、配送费用,保留网页宣传、客服交流截图、支付凭证等消费和维权凭证,特别是直播购物时,消费者要避免被夸大宣传或虚假信息误导,防止冲动消费。二是在进行美容美发、健身、洗染、儿童娱乐等预付消费前,要对商家的经营状况进行了解,特别要关注经营场所租赁期限、经营模式、商誉、服务质量、售后情况等,签订书面合同,仔细阅读预付凭证适用范围、期限、退转条件等条款,识别显失公平的内容,防止消费陷阱。三是在参加促销活动时,要详细询问促销规则,对返利方式、适用商品范围、优惠券使用期限和条件,以及相关限制性条款等方面情况做到全面了解,并保留促销宣传册或海报。四是要加强个人信息保护和消费维权,防止个人重要信息泄露,一旦发现相关违法违规行为,及时联系市场监管部门进行揭露和举报。