TOP

产品质量国家监督抽查工作的重要作用

2012年01月11日 13:28     信息来源: 国家质检总局

17年的国家监督抽查实践证明,在我国市场机制尚不十分健全和完善的情况下,加强质量监督,强化产品质量国家监督抽查工作十分必要。其作用主要体现在:

第一,维护市场经济正常秩序。产品质量国家监督抽查,通过对影响国计民生的重要工业产品、可能危及人体健康和人身财产安全的产品及用户、消费者和有关部门反映质量问题较多的产品实施突击性地随机抽查,对企业形成了一种威慑力和外部压力,较好地贯彻了政府的宏观质量政策、国家有关质量的法律法规和标准的实施,同时,将国家监督抽查结果公之于众,使广大用户和消费者都来监督产品质量,选购质量好的产品,使质量好的产品增强了市场竞争能力,促进了公平、有序的市场竞争环境的形成,规范了市场行为,督促企业在市场竞争中重视质量,促进了优胜劣汰的市场竞争机制的建立和完善。

第二,促进企业加强质量管理。产品质量国家监督抽查制度的一项重要内容是后处理工作。在国家监督抽查通报发布后,各有关部门和地方要及时转发通报,各级有关部门要依据法律、法规授予的权限对质量违法行为分别采取法律、经济、行政的处罚措施和舆论曝光;停止产品质量抽查不合格企业继续生产和销售,督促其进行整改和复查工作;通过召开专题质量分析会、举办抽查不合格企业厂长(经理)学习(培训)班、派技术人员下厂帮助整改、建立整改责任制等多种形式,帮助和督促企业提高质量意识,认真执行质量法律法规和标准,改进生产工艺,完善质量体系,促进了产品质量的提高。特别是对一些带有行业性、区域性的问题,通过认真抓整改,能起到抽查一类产品、整顿一个行业的重要作用,达到提高产品(服务)质量和企业管理水平的目的。

第三,向全社会提供可靠的质量信息。通过对国家监督抽查得到的大量数据的分析,可以向政府决策部门报告质量状况和发展趋势,以及标准实施中的情况,为政府有关部门对经济宏观调控以及制定政策提供参考。也为各级政府及有关部门掌握各行业和各类企业的质量动态提供了权威的、有价值的信息,并为广大生产、经销企业了解质量信息、参与市场竞争提供了有效的帮助,同时还为广大用户和消费者选购产品提供了科学的购物指南,起到了引导消费的重要作用。

第四,推动质量监督事业发展。产品质量国家监督抽查制度的建立和发展,推动了各部门和各地方的质量监督工作的开展。目前,全国已形成了以国家监督抽查和地方监督检查两头并重的较为完善的产品质量监督检查体系;在开展各种产品质量监督检查工作中,锻炼了队伍,提高了人员素质,形成了较完善的管理体制,使整个质量监督事业得到了发展壮大。