TOP

国家监督抽查产品目录

2012年01月11日 13:45     信息来源: 国家质检总局

1995年以前,国家监督抽查计划的确定,更多的是依靠各有关行业部门来完成。一般的程序是先由各质检中心依照行政隶属关系向有关行业部门申报计划,各行业部门汇总、审查并确定后,报送原国家技术监督局。原国家技术监督局所起的主要是一个平衡各行业部门计划的作用。各行业部门在确定国家监督抽查计划过程中起着至关重要的作用。这种体制下制定的国家监督抽查计划暴露出的一个很大的问题就是可比性差。为了解决这一问题,1995年,原国家技术监督局监督司抽查处内部制定了一个129类产品的可比性国家监督抽查计划,用于指导国家监督抽查工作。凡列入129类产品目录的,原则上每年均安排国家监督抽查,通过对比,反映全国产品质量的变化趋势。

1998年底,在总结原129类可比性抽查计划经验的基础上,经过反复征求各部门、各方面意见,原国家质量技术监督局制定了《国家监督抽查产品目录》,并于1999年8月以质技监局监发(1999)197号文的形式正式发布。目录中共列入了19大类248种产品,其中跟踪抽查产品150种,一般抽查产品98种。跟踪抽查产品原则上每年都要安排国家监督抽查,一般抽查产品则根据情况予以安排,不一定每年都对其组织开展国家监督抽查。抽查目录发布后,原国家质量技术监督局要求各有关质检机构,按目录申报国家监督抽查计划建议。

《国家监督抽查产品目录》实行动态管理,根据产品发展和质量变化情况,适时进行修订和调整。