TOP

央行:现阶段无意放松或收紧货币政策

2019年04月26日 08:23     信息来源: http://www.gov.cn/zhengce/2019-04/25/content_5386296.htm

中国人民银行副行长刘国强25日表示,现阶段的货币政策取向是稳健,操作目标是松紧适度。央行没有收紧货币政策的意图,也没有放松货币政策的意图。

日前,央行开展二季度2674亿元定向中期借贷便利操作。此前,央行还以利率招标方式开展了1600亿元逆回购操作,同时开展中期借贷便利操作2000亿元。对于央行在公开市场的操作,市场有诸多猜测。

刘国强在国务院政策例行吹风会上表示,央行开展逆回购或者中期借贷便利操作,这并不意味着货币政策大的方向转向宽松,而仅仅是对短期流动性进行调节,反之亦然。

对于如何判断“松紧适度”的货币政策,刘国强建议可以直接去看流动性。最简单的指标就是看银行间的回购利率等。利率是资金价格,资金价格能够反映资金的供求状况。

人民银行货币政策司司长孙国峰介绍,当前国内外经济金融形势依然错综复杂,不确定性因素还比较多。在这种情况下稳健的货币政策要根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,满足经济运行在合理区间的需要。

孙国峰说,下一阶段人民银行将继续实施好稳健的货币政策,增强调控前瞻性、针对性和有效性,把握好调控的度,注意保持货币信贷合理增长,优化信贷结构和防范金融风险之间的平衡,继续为供给侧结构性改革和高质量发展营造良好的货币金融环境。