TOP

2011年全国质量月“企业质量诚信倡议”活动倡议书

2011年09月22日 13:49     信息来源: 中国质量检验协会

追求质量诚信 践行社会责任 建设质量强国 共创美好生活

2011年全国质量月“企业质量诚信倡议”活动倡议书

(2011年9月·北京)

为全面贯彻落实党的十七届五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,广泛开展群众性质量活动,全面建设质量强国,国家质量监督检验检疫总局、教育部、工业和信息化部、住房和城乡建设部、国务院国有资产监督管理委员会、国家广播电影电视总局、国家旅游局、中华全国工商业联合会、中华全国总工会、共青团中央研究决定在2011年9月开展全国“质量月”活动,并将“动员和发挥中国质量检验协会等社团的作用,推动广大企业开展质量诚信倡议等活动,促进企业自觉落实质量责任”列为2011年全国“质量月”活动在全国统一部署的主要活动之一。我们作为参加国家质量监督检验检疫总局主管下的全国产品质量监督检验领域国家级质量专业社团组织中国质量检验协会组织承办的“2011年全国‘质量月’企业质量诚信倡议”活动企业代表,积极响应2011年全国“质量月”活动号召,向广大企业界同仁和全社会郑重发出倡议:让我们恪守诚信准则,坚持以质取胜,提升质量水平,建设质量强国;让我们追求质量诚信,践行社会责任,确保质量安全,共创美好生活。

恪守诚信准则、坚持以质取胜、提升质量水平、建设质量强国是每一个负责任企业的社会责任;追求质量诚信、践行社会责任、确保质量安全、共创美好生活是每一个负责任企业的道德底线。我们企业应该确保质量安全,并把质量安全作为企业的第一要务,用企业必须承担的社会责任来确保质量安全,用我们高质量的优质产品增强国内外消费者的消费信心,我们更应该将质量诚信作为我们企业诚信的基础和以质取胜的重要指标,大力加强企业质量诚信建设,为维护“中国制造”的声誉和形象及建设质量强国作出我们的贡献。

追求质量诚信、践行社会责任、建设质量强国、共创美好生活是全面落实科学发展观和实现可持续发展的坚实基础。我们企业应该充分认识提升企业和产品竞争力的关键是坚持实施以质取胜战略,积极采用新工艺、新材料、新设备,全面提高技术标准水平,努力攻克技术标准新高点,着眼提高产品质量和档次,通过产品创新、技术创新和管理创新等自主创新,不断提高技术研发水平,大力加强自主创新能力建设。

追求质量诚信、践行社会责任、建设质量强国、共创美好生活是建设资源节约型和环境友好型社会的必然选择和实现经济社会又好又快发展的迫切需要。我们企业应该引领节能减排新技术的应用和发展,紧紧围绕节能减排目标,扎实推进标准化、计量、认证、检验测试等基础工作,夯实节能减排技术基础,向质量要资源,用质量保环境,靠质量求效益,促进产业结构调整,提高产品质量和确保质量安全,努力解决企业发展过程中节约资源和保护环境的问题。

追求质量诚信、践行社会责任、建设质量强国、共创美好生活是提升“中国制造”国际竞争力的重要手段。我们企业作为质量提升的主体,应该在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际竞争,培育以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力的新优势,加强全员、全过程、全方位的质量管理,在全球化进程中赢得主动,在产品质量安全上狠下功夫,争创一批具有自主知识产权和核心竞争力的国际知名品牌,增强“中国制造”的国际竞争力。

追求质量诚信、践行社会责任、建设质量强国、共创美好生活是服务保障人民群众生命健康安全的基本要求和对消费者负责任的神圣使命。我们企业是预防和消除不安全质量的责任主体,应该必须坚持以人为本,增强企业管理者和广大职工的质量安全主体责任意识,建立健全质量安全责任制度,明确质量岗位职责,把着力点放在严格生产标准、完善生产条件、确保产品质量上,自觉尊重和维护消费者合法权益,服务保障人民群众的根本利益,保证人民群众的健康和安全,为不断提高消费者的生活质量作出不懈的努力和应有的贡献。

企业界的同仁们:增强诚信意识、恪守诚信准则、坚持以质取胜、追求卓越质量是一个永恒的主题,我们应该时刻牢记确保质量诚信不仅是企业诚信建设的基础和企业家的道德底线,也是企业的社会责任。追求质量诚信、践行社会责任、建设质量强国、共创美好生活,我们不仅代表着企业,更代表着“中国制造”的形象和方向。让我们企业界共同努力,推行先进质量管理方法,完善计量保证体系、标准化体系和质量保证体系,严格原材料、生产过程、产品出厂和储运销售的全过程质量控制,将确保质量安全、坚持以质取胜、提升质量水平、追求卓越质量作为我们企业必须承担的社会责任,为“质量中国”、“诚信中国”继续贡献我们的力量!让我们企业界同仁共同携手,树立起对广大人民群众和全世界消费者高度负责的态度,严格执行有关法律法规和国际准则的规定,遵守社会公德,热心公益事业,认真落实节能减排措施,勇敢挑起社会责任重担,抵制制售假冒伪劣,不侵害其它企业的合法权益,坚决杜绝虚假宣传,主动接受全社会的监督,积极配合政府监管部门的监管,开展有序竞争,促进科学发展,为广大人民群众和全世界的消费者共享美好生活作出我们的努力,为建设质量强国作出我们的贡献!

全社会的朋友们:质量是一个国家经济、科技、文化和整体实力的综合反映。质量事业不仅是千秋万代的系统工程,而且是经济社会发展的重大战略问题。国家强必须质量强,建设质量强国,需要全社会的力量。共同创造有诚信质量的美好生活、选择诚信质量消费,也需要我们的共同努力,请你们和我们企业界一起来营造“人人关心质量、人人享受质量”的良好社会风尚。质量诚信状况不仅关系到企业的生死存亡,还会对每一个社会成员产生深远的影响。提升质量不仅需要企业的努力,也需要全社会的支持。只要我们作为提升质量主体的企业坚持以质取胜,社会各界共同关注质量诚信,就一定能够形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围,共创质量诚信带来的美好生活!

返回