TOP

2012年全国“质量月”企业质量诚信倡议主题活动倡议书

2012年09月09日 11:08     信息来源: 中国质量检验协会

贯彻《质量发展纲要》  推进质量强国建设

  建立健全质量诚信体系  切实履行质量主体责任

2012年全国“质量月”企业质量诚信倡议主题活动倡议书

(2012年9月·北京)

为深入贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011~2020年)》,加强质量文化建设,优化质量发展环境,深入开展群众性质量活动,推进建设质量强国,经国家质量监督检验检疫总局、中共中央宣传部、教育部、工业和信息化部、农业部、商务部、卫生部、国务院国有资产监督管理委员会、国家广播电影电视总局、国家旅游局、国家国防科技工业局、国家食品药品监督管理局、国务院食品安全委员会办公室、中国人民解放军总装备部、中华全国总工会、共青团中央、中国国际贸易促进委员会、中华全国工商业联合会、中国机械工业联合会、中国石油和化学工业联合会、中国纺织工业联合会研究决定,2012年9月开展全国“质量月”活动,并将“相关联合会、协会等组织积极开展‘质量兴企’活动,推进企业品牌建设,加强诚信体系建设,组织开展‘建立健全质量诚信体系,切实履行质量主体责任’的企业质量诚信倡议主题活动,引导广大企业自觉承诺并履行质量责任,自觉接受社会监督,树立和维护质量信誉,不断提升‘中国制造’良好形象”列为2012年全国“质量月”活动在全国统一部署的主要活动之一。

国家质量监督检验检疫总局对深入开展2012年全国“质量月”活动强调指出:特别要把开展“质量月”活动同落实企业主体责任结合起来,注意发挥企业主体作用,体现企业和群众的广泛参与,使“质量月”真正成为企业的“质量月”、人人参与的“质量月”。我们千家企业作为参加国家质量监督检验检疫总局主管下的中国质量检验协会组织承办的2012年全国“质量月”企业质量诚信倡议主题活动的企业代表,积极响应2012年全国“质量月”活动关于“贯彻《质量发展纲要》,推进质量强国建设”的号召,积极参与2012年全国“质量月”活动,现以“建立健全质量诚信体系,切实履行质量主体责任”为主题向广大企业界同仁和全社会发出如下倡议:

严格企业质量主体责任。建立企业质量安全控制关键岗位责任制,明确企业法定代表人或主要负责人对质量安全负首要责任、企业质量主管人员对质量安全负直接责任。严格实施企业岗位质量规范与质量考核制度,实行质量安全“一票否决”。企业要严格执行重大质量事故报告及应急处理制度,健全产品质量追溯体系,切实履行质量担保责任及缺陷产品召回等法定义务,依法承担质量损害赔偿责任。

提高企业质量管理水平。企业要建立健全质量管理体系,加强全员、全过程、全方位的质量管理,严格按标准组织生产经营,严格质量控制,严格质量检验和计量检测。大力推广先进技术手段和现代质量管理理念方法,广泛开展质量改进、质量攻关、质量比对、质量风险分析、质量成本控制、质量管理小组等活动。积极应用减量化、资源化、再循环、再利用、再制造等绿色环保技术,大力发展低碳、清洁、高效的生产经营模式。

加快企业质量技术创新。把技术创新作为企业提高质量的抓手,切实加大技术创新投入,加快科技成果转化,注重创新成果的标准化和专利化,扭转重制造轻研发、重引进轻消化、重模仿轻创新的状况。积极应用新技术、新工艺、新材料,改善品种质量,提升产品档次和服务水平,研究开发具有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的创新性产品和服务。具备条件的企业要建立技术中心、工程中心、产业化基地,努力把企业发展为集研发、设计、制造和系统集成于一体的创新型企业。

发挥优势企业引领作用。行业骨干企业要成为国际标准的主要参与者和国家标准、行业标准的实施主体,将质量管理的成功经验和先进方法向产业链两端延伸推广,带动提升整体质量水平。发挥优势企业对中小企业的带动提升作用,制定企业联盟标准,引领新产品开发和品牌创建,努力带动中小企业实施技术改造升级和管理创新,提升专业化分工协作水平和市场服务能力,增强质量竞争力。

切实履行企业社会责任。强化以确保质量安全、促进可持续发展为基本要求的企业社会责任理念,建立健全履行社会责任的机制,将履行社会责任融入企业经营管理决策。企业要积极承担对员工、消费者、投资者、合作方、社区和环境等利益相关方的社会责任。企业要适时发布社会责任报告,强化诚信自律,践行质量承诺,在经济、环境和社会方面创造综合价值,树立对社会负责的良好形象。

加强企业质量文化建设。牢固树立质量是企业生命的理念,实施以质取胜的经营战略。将诚实守信、持续改进、创新发展、追求卓越的质量精神转化为企业及企业员工的行为准则,自觉抵制违法生产经营行为。倡导科学理性、优质安全、节能环保的消费理念,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,提升质量文化软实力。支持和鼓励消费者依法开展质量维权活动,更好地维护用户和消费者合法权益。深入开展全国“质量月”、“3·15”国际消费者权益日等形式多样、内容丰富的群众性质量活动。

企业界的同仁们:新世纪的第2个10年,是我国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。在这一重要历史时期,经济全球化深入发展,科技进步日新月异,全球产业分工和市场需求结构出现明显变化,以质量为核心要素的标准、人才、技术、市场、资源等竞争日趋激烈。同时,我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化进程加快,实现又好又快发展需要坚实的质量基础,满足人民群众日益增长的质量需求也对质量工作提出更高要求。面对新形势、新挑战,坚持以质取胜,建设质量强国,是保障和改善民生的迫切需要,是调整经济结构和转变发展方式的内在要求,是实现科学发展和全面建设小康社会的战略选择,是增强综合国力和实现中华民族伟大复兴的必由之路。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,从强化法治、落实责任、加强教育、增强全社会质量意识入手,把以人为本作为质量发展的价值导向、把安全为先作为质量发展的基本要求、把诚信守法作为质量发展的重要基石、把夯实基础作为质量发展的保障条件、把创新驱动作为质量发展的强大动力,切实落实质量安全保证的法律责任、切实落实诚信经营的社会责任、切实落实全过程质量控制的管理责任、切实完善产品质量追溯体系、切实建立健全售后服务制度,立足当前,着眼长远,全面提高质量管理水平,贯彻《质量发展纲要》,推进质量强国建设,促进经济社会又好又快发展。

全社会的朋友们:质量发展是兴国之道、强国之策。质量反映一个国家的综合实力,是企业和产业核心竞争力的体现,也是国家文明程度的体现;质量既是科技创新、资源配置、劳动者素质等因素的集成,又是法治环境、文化教育、诚信建设等方面的综合反映。质量问题是经济社会发展的战略问题,关系可持续发展,关系人民群众切身利益,关系国家形象。国家强必须质量强,推进建设质量强国,需要全社会的力量,请你们和我们企业界一起来营造“人人关心质量、人人享受质量”的良好社会风尚。提升质量不仅需要企业的努力,也需要全社会的支持。只要我们作为提升质量主体责任的企业坚持以质取胜,社会各界共同推进质量强国建设,就一定能够形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围,携手共创质量强国带来的美好生活!

返回