TOP

2013年全国“质量月”企业质量诚信倡议主题活动倡议书

2013年09月16日 09:21     信息来源: 中国质量检验协会

打造经济升级版 实现质量强国梦
建立健全质量诚信体系 切实履行质量主体责任

2013年全国“质量月”企业质量诚信倡议主题活动倡议书

(2013年9月·北京)

为深入贯彻党的十八大精神,把推动经济发展的立足点转到以质量和效益为中心上来,引导和动员全社会增强质量意识,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围,充分发挥企业在“质量月”活动中的主体作用,引导人民群众特别是广大一线职工积极参与质量发展事业,提升中国质量总体水平,为促进经济社会发展转型升级,落实《质量发展纲要(2011-2020年)》,推动建设质量强国,国家质检总局与中共中央宣传部等26个部门和行业协会共同在2013年9月开展全国“质量月”活动。

2013年全国“质量月”活动主办单位在《关于开展2013年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联〔2013〕380号)中提出明确要求:组织开展“企业质量诚信倡议”主题活动,引导广大企业自觉承诺并履行质量责任,自觉接受社会监督,树立和维护质量信誉,不断提升“中国制造”良好形象。为充分发挥质量专业社团中介组织在质量发展中的桥梁纽带作用,把“质量月”与建设“人民质检”相结合,抓质量,保安全,促发展,强质检,推进质量诚信体系建设,推动企业强化质量意识,健全责任体系,创新质量管理,确保产品质量,国家质检总局在2013年全国质检系统“质量月”主要活动安排中,具体部署中国质量检验协会承办“组织开展企业质量诚信倡议活动”这项质量服务活动,让人民群众成为质量工作的参与者、建设者和管理者,发挥质量驱动作用,为“稳增长、调结构、促发展”奠定质量基础。

按照2013年全国“质量月”活动主题“打造经济升级版,实现质量强国梦”的号召,我们作为自愿参加2013年全国“质量月”企业质量诚信倡议主题活动的企业代表,积极响应中国质量检验协会的相关安排,现以“建立健全质量诚信体系,切实履行质量主体责任”为宗旨向广大企业和全社会发出如下倡议:

严格企业质量主体责任。建立企业质量安全控制关键岗位责任制,明确企业法定代表人或主要负责人对质量安全负首要责任、企业质量主管人员对质量安全负直接责任。企业管理层要有明确的质量主体责任思想和目标,严格实施企业岗位质量规范与质量考核制度,实行质量安全“一票否决”。企业要针对顾客的需求、法律法规的要求、环境因素和能源因素及危害因素来建立健全质量责任制度,严格执行重大质量事故报告及应急处理制度,健全产品质量追溯体系,切实履行质量担保责任及缺陷产品召回等法定义务,依法承担质量损害赔偿责任。

提高企业质量管理水平。企业要建立健全质量管理制度,全面加强计量、标准和质量管理,将质量保证体系作为最基本、最重要的工作来抓,加强全员、全过程、全方位的质量管理,严格按标准组织生产经营,严格质量控制,严格质量检验和计量检测。大力推广先进技术手段和现代质量管理理念方法,广泛开展质量改进、质量攻关、质量比对、质量风险分析、质量成本控制、质量管理小组等活动。积极应用减量化、资源化、再循环、再利用、再制造等绿色环保技术,大力发展低碳、清洁、高效的生产经营模式。

加快企业质量技术创新。把技术创新作为企业提高质量的抓手,切实加大技术创新投入,加快科技成果转化,注重创新成果的标准化和专利化,扭转重制造轻研发、重引进轻消化、重模仿轻创新的状况。积极应用新技术、新工艺、新材料,改善品种质量,提升产品档次和服务水平,研究开发具有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的创新性产品和服务。具备条件的企业要建立技术中心、工程中心、产业化基地,努力把企业发展为集研发、设计、制造和系统集成于一体的创新型企业。

发挥优势企业引领作用。行业骨干企业要成为国际标准的主要参与者和国家标准、行业标准的实施主体,将质量管理的成功经验和先进方法向产业链两端延伸推广,带动提升整体质量水平。发挥优势企业对中小企业的带动提升作用,制定企业联盟标准,引领新产品开发和品牌创建,努力带动中小企业实施技术改造升级和管理创新,提升专业化分工协作水平和市场服务能力,推动行业整体技术升级、品质进步及产业结构调整,增强质量竞争力。

切实履行企业社会责任。强化以确保质量安全、促进可持续发展为基本要求的企业社会责任理念,建立健全履行社会责任的机制,将履行社会责任融入企业经营管理决策。企业要积极承担对员工、消费者、投资者、合作方、社区和环境等利益相关方的社会责任,坚信并笃行“质量搞好了是最大的效益,质量搞不好就是最大的成本”、“以质量树立品牌,以服务赢取客户”的理念,企业要适时发布社会责任报告,强化诚信自律,践行质量承诺,在经济、环境和社会方面创造综合价值,树立对社会负责的良好形象。

加强企业质量文化建设。牢固树立质量是企业生命的理念,实施以质取胜的经营战略。将诚实守信、持续改进、创新发展、追求卓越的质量精神转化为企业及企业员工的行为准则,自觉抵制违法生产经营行为。消费者满意与否,即是判断企业产品和服务质量优劣的标准,倡导科学理性、优质安全、节能环保的消费理念,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,提升质量文化软实力。用百分之百的态度对待消费者的合理诉求,支持和鼓励消费者依法开展质量维权活动,更好地维护用户和消费者合法权益。深入开展全国“质量月”、“3.15”国际消费者权益日等形式多样、内容丰富的群众性质量活动。

企业界的同仁们:产品质量连着生产消费两大环节,不仅是我们企业生存和发展的“生命线”,也是我们实现结构优化升级、增强国际竞争力的有效手段。新世纪的第2个10年,是中国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。在这一重要历史时期,经济全球化深入发展,科技进步日新月异,全球产业分工和市场需求结构出现明显变化,以质量为核心要素的标准、人才、技术、市场、资源等竞争日趋激烈。同时,中国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化进程加快,实现又好又快发展需要坚实的质量基础,满足人民群众日益增长的质量需求也对质量工作提出更高要求。面对新形势、新挑战,坚持以质取胜,建设质量强国,是保障和改善民生的迫切需要,是调整经济结构和转变发展方式的内在要求,是实现科学发展和全面建设小康社会的战略选择,是增强综合国力和实现中华民族伟大复兴的必由之路。

国家强必须质量强。我们企业应该进一步从强化质量意识、法治意识、诚信意识,努力将诚实守信、追求卓越的质量精神转化为企业的行为准则,以最广大人民群众的利益为出发点,把以人为本作为质量发展的价值导向,把安全为先作为质量发展的基本要求,把诚信守法作为质量发展的重要基石,把夯实基础作为质量发展的保障条件,把创新驱动作为质量发展的强大动力,切实落实质量安全保证的法律责任,切实落实诚信经营的社会责任,切实落实全过程质量控制的管理责任,切实完善产品质量追溯体系,切实建立健全售后服务制度,立足当前,着眼长远,全面提高质量管理水平,积极履行作为一个中国企业的社会责任,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的新优势,以实际行动诠释质量责任的内涵,贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020年)》,为建设质量强国做出我们企业界的积极贡献。

全社会的朋友们:质量发展是兴国之道、强国之策。质量反映一个国家的综合实力,是企业和产业核心竞争力的体现,也是国家文明程度的体现;质量既是科技创新、资源配置、劳动者素质等因素的集成,又是法治环境、文化教育、诚信建设等方面的综合反映。质量问题是经济社会发展的战略问题,关系可持续发展,关系人民群众切身利益,关系国家形象。经过全社会多年的共同努力,中国质量水平已经有了大幅提高。但毋庸讳言,与人民群众日益增长的质量需求相比,与国家经济社会发展相比,中国产品质量总体状况仍不乐观。要解决这些问题,仍需要社会各界的继续努力。

推进质量强国建设,实现质量强国梦,需要全社会的力量。请社会各界和我们企业界一起来走质量共治路线,共同营造“人人关心质量、人人享受质量”的良好社会风尚,共建共享质量强国带给我们的美好生活。质量是诚信的根本,提升质量不仅需要企业的努力,也需要全社会的支持。只要我们作为提升质量主体责任的企业坚持质量为本、坚持诚信经营、坚持以质取胜,社会各界共同推进建设质量强国,就一定能够形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围,携手实现中国的质量强国梦!

返回