TOP

湖北武汉市质监局围绕消费品质量提升打好“组合拳”16家质量失信企业上“黑榜”

2016年08月19日 08:08     信息来源: http://zlgls.aqsiq.gov.cn/zlcx/201608/t20160818_472518.htm

近日,湖北武汉市质监局发布《2016年上半年产品质量失信“黑榜”名单》通告,将16家产品质量失信“黑榜”企业公之于众,同时宣布拟注(撤)销46家获证企业生产许可证。此举在武汉市乃至湖北省企业界引起极大反响。

今年初召开的全国质检工作会议提出,要围绕消费品质量提升狠下功夫,要突出空气净化器、电饭煲、床上用品等老百姓普遍关注的10种消费品,各地也要结合实际选取一批重点消费品,运用各种质检手段,打好“组合拳”。武汉市此举,是对这一部署的有力回应。

据了解,这16家企业涵盖日用品、文化用品、建材和服装等,与老百姓日常生活息息相关。其中,武汉市久品商贸有限公司生产的全棉童枕、武汉宝嘉莉家纺有限公司生产的活性磨绒三件套,以及武汉真鑫床上用品有限公司生产的全棉斜纹印花三件套均被检出可分解芳香胺染料严重超标,并多次在省级、市级监督抽查中不合格。

可分解芳香胺染料因价格低廉、色牢度高,被很多中小纺织服装生产企业应用于纺织品、服装、皮革制品、家居布料中。因可分解芳香胺的毒性和致癌性远强于甲醛,且无色无味不溶于水,芳香胺从纺织品外观无法分辨,只有通过技术检验才能发现,而且无法消除,通过皮肤接触就可吸收致癌,是国家明令禁止使用的染料。

去年,武汉市质监局出台《产品质量诚信“红黑榜”发布管理办法》(以下简称《办法》),加大对质量失信企业的惩戒力度,倒逼企业落实产品质量主体责任。《办法》规定:企业在生产经营中存在“故意质量违法行为且货值较大的,或同一质量问题多次发生的;使用非食品原料生产加工直接接触食品相关产品的;生产者发现其生产的产品不符合国家强制性标准,没有立即停止生产、及时召回已经上市销售的产品,影响较大的;连续两年监督抽查不合格或市级以上抽查不合格且不认真履行整改,再次不合格的;省级以上抽查不合格后,市局再抽查仍不合格的;经监督管理部门查证在正常监督抽查过程中,无正当理由存在拒检行为的;生产关键环节不能持续地具备稳定保证产品质量安全的必备条件,且不及时整改的;用欺骗手段骗取产品生产许可以及未经许可擅自生产或超许可范围生产等违法行为的;向监管部门提供虚假材料的;其他质量违法行为”等情况,可列入产品质量诚信“黑榜”名单。“被载入失信‘黑名单’的企业及相关人员,将通过部门联动响应机制,依法对其采取相应措施实施惩戒,比如在经营、投融资、进出口、工程招投标等方面予以限制或禁止,形成‘一处违法、处处受限’的信用约束机制。”武汉市质监局有关负责人说。

据悉,就生产领域产品质量监管不到位问题,武汉市质监局在今年初曾向社会作出整改承诺。为兑现承诺,该局着重强化了获证企业证后监管和产品质量监督抽查。据统计,上半年,武汉市质监系统巡查生产许可证及强制性产品认证获证企业1127家,巡查率达98.2%。共发现240家获证企业存在影响质量的问题及隐患632个,下达整改通知书240份。截至6月底,整改完成率达60.83%。对巡查中发现的不满足许可条件、不符合国家产业政策等46家获证企业的生产许可证,拟依法进行注(撤)销。同时,武汉市质监局创新“五位一体”监督抽查方式(常规监督抽查、专项监督抽查、风险监测、社会互动抽查、跟踪抽查),组织对日用消费品、建筑材料、纺织服装、能源制品、小家电、电工电器、农资产品、计量仪表、石化制品9大类148种产品进行了抽查,共抽查3053批次产品,比去年同期增加537批次。

此外,武汉市质监局积极探索“互联网+质量监管”,启用了“产品质量监督风险预警平台”,上半年共监测质量信息87.4万余条,提取安全风险信息1.4万余条;广泛收集舆情、媒体报道、全国质量报告、微博微信等信息,定期发布《质量安全分析预警》信息指导监管,实现了产品质量由事后监管向事前的研判、预警、处置、介入管理,做到关口前移,监管有的放矢。(消息来源:中国质量报)

返回