TOP

2016年全国“质量月”活动今日启动

2016年09月01日 16:04     信息来源: 新华网

今年9月是我国第39个全国“质量月”。9月1日,在重庆市举行的2016年全国“质量月”活动启动仪式上,质检总局局长支树平现场宣布今年全国“质量月”活动正式启动。活动期间,42家主办单位将从质量提升、质量整治、质量宣传和群众性质量活动等4大方面,开展200余项活动,营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围。

质检总局副局长陈钢表示,今年“质量月”活动的主题是“提升供给质量,建设质量强国”,目的就是要强化质量发展导向,突出质量提升在推进供给侧结构性改革的重要作用,进一步深化“放、管、服”成效,积极培育发展新动能;发挥企业质量主体作用,引导企业深入实施质量提升与技术创新“双轮驱动”战略,进一步提升产品与服务供给质量,全力打造经济升级版;弘扬先进质量文化,倡导追求卓越、精益求精的工匠精神,进一步推动全社会质量共治。

今年“质量月”活动主办的中央单位增至42个。其中,质检总局将联合北京市政府共同承办第39届国际标准化组织大会;开展消费品质量品牌提升专项行动,会同有关部门向社会发布空气净化器、智能马桶盖等10类消费品质量状况。国家发展改革委将会同多部门共同开展“质量诚信建设专项行动”,指导重点行业开展守信承诺、信用评价等活动。住房和城乡建设部将继续开展工程质量治理两年万里行活动,推进住宅工程质量常见问题专项治理。

“质量月”期间,全国近200个城市将结合“全国质量强市示范城市”创建,广泛开展各具特色的质量活动,形成同频共振、竞相绽放的推进态势。全国近百家国有企业将带头开展特色质量活动,近万家企业积极投身“质量月”活动中。

在启动仪式上,支树平等为获得命名“全国质量强市示范城市”的重庆市渝北区、延边州、苏州市、永康市授牌。此次命名的四个城市中,延边州是全国第一个获得命名的少数民族地区和边疆自治州,永康市是全国第一个获得命名的县级城市。

质检总局质量管理司司长黄国梁介绍说,建设质量强市是实现质量强国的前提和基础,得到了广大城市的积极响应和参与。目前,全国已有28个省(区市)的139个市(州、区)申请争创,85个市(州、区)获得批准创建,22个城市获得命名。

在活动现场,全国“质量月”主办单位有关负责人还为河北省霸州市金属玻璃家具产业园等10家全国知名品牌创建示范区园区授牌。全国知名品牌示范区建设工作是打造知名区域品牌的重要举措。目前,全国已有31个省的365家区域(园区)申请创建,批准筹建225家,已命名63家,涉及国民经济的第一、二、三类产业的各类区域,有效促进地方政府建设有利于品牌发展的长效机制。

另外,甘肃、北京、广西、上海等18个省(区市)在启动仪式上被随机抽取为省级政府质量工作考核实地核查对象。省级政府质量工作考核是引导各级地方政府突出以质量和效益为中心的发展理念,推动供给侧结构性改革,进一步强化质量工作,以质量发展带动经济社会可持续发展的具体举措。

返回