TOP

传承工匠精神 创新质量供给

2016年09月28日 13:10     信息来源: 中国质量报

传承工匠精神 创新质量供给

——中国质量检验协会再次携手千家企业开展“质量月”企业质量诚信倡议专题活动

金秋时节,硕果累累。

质检总局联合中宣部、发改委、工信部等42个相关部门、行业协会等单位共同举办的以“提升供给质量 建设质量强国”为主题的2016年全国“质量月”活动正蓬勃开展,200多项活动在全国各地逐次展开。

中国质量检验协会在主办单位统一部署下组织开展的2016年全国“质量月”企业质量诚信倡议专题活动,再次携手千余家质量诚信标杆典型企业共同发出企业界铿锵有力的质量诚信倡议,奏响了质量发展的最强音,咏唱着“质量时代”的主旋律。

中国质量检验协会秘书长柯振权表示,再次在2016年全国“质量月”活动中开展企业质量诚信倡议专题活动,不仅充分发挥了质量诚信优秀典型企业的标杆引领作用,带动和引导上下游、同行业企业等树立中国制造、中国工程、中国服务的良好品牌形象,而且能够督促广大企业切实履行质量安全主体责任,推动广大企业牢固树立质量是企业生命的经营理念,进一步推动广大企业自觉加强“质量第一,诚信为本”的质量诚信文化建设,督促企业牢固树立“重质量,讲诚信”的经营理念,在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。

据介绍,2016年全国“质量月”活动将中国质量检验协会的工作宗旨“质量检验,客观公正,服务企业,引导消费”和体现协会工作价值的“传递质检信任,引导质量消费”以及2016年全国“质量月”企业质量诚信倡议专题活动的主题“大力弘扬工匠精神,持续推动质量提升”列为2016年全国“质量月”活动口号,就充分体现了质量专业组织在“质量月”活动中不可或缺的重要作用。

今年两会以来,工匠精神已成为全社会广泛关注的热点话题,它切中社会时弊、符合时代需要。

在中国质量检验协会会长助理、企业工作部主任王剑看来,他们多年来一直努力为广大企业搭建好质量服务平台,充分激发企业质量提升内生动力,倡导工匠精神,推广精益制造,加快培育标准创新型企业,促进‘中国制造’全产业链升级。

始于2004年开始开展的企业质量诚信倡议专题活动,至今已迎来了第13个年头,因为具有政府主管部门重视、形式新颖、主题鲜明、内容丰富、成效显著、组织发动深入、企业参与积极、社会各界互动性强、媒体舆论报道广泛等特点,在全社会营造了人人关心质量、重视质量、创造质量、享受质量的良好氛围,已经成为全国“质量月”活动中具有重要影响的主要活动之一。

对“互联网+质量”有着精准认识的中国质量检验协会防伪溯源物流管理服务中心主任王群表示,“我们要积极发挥质检优势,打好‘技术牌’,念好‘服务经’,充分运用信息化手段,实施‘互联网+质检’行动计划,因时应势推出更便利的服务举措,完善服务供给机制,搭建质量技术服务平台,帮助广大企业解决质量难题,让广大企业在质量服务的呵护下‘长得快’‘长得好’。”

据介绍,该协会开创了第三方质量专业机构和质量检验行业组织引导质量消费的新模式,靠数据服务企业。创新推广的全国“质量月”质量诚信溯源和防伪标识,更为企业提供物流追溯、营销互动、会员积分、数据统计、决策分析等综合服务,架起了企业和消费者之间质量共治和质量诚信的新桥梁。

中国质量检验协会会员工作部主任刘辉说,在2016年全国“质量月”活动中组织开展的“企业质量诚信倡议”专题活动中,既不忘初心,又进一步切实创新加强服务工作的针对性和有效性,向广大企业专项提供独具质检特色的有效增值服务,持续组织开展近3年全国质量检验稳定合格产品调查汇总汇编工作,传递质检信任,引导质量消费,助力“中国制造”品牌提升。

相关报道:

返回