TOP

质量提升的号角已经吹响——2017年全国检验检疫系统“质量月”活动掠影

2017年10月12日 09:16     信息来源: http://cngm.cqn.com.cn/html/2017-10/12/content_95356.htm?div=-1

9月22日,上海检验检疫局积极响应“质量月”活动号召,以出口企业诉求较多的检验鉴定领域不正当竞争和垄断行为为查处重点,开展检验鉴定业务“口岸天平行动”,着力解决验货和验厂中存在的问题。

宁 波

作为质量月期间的一项重点活动,宁波检验检疫局组织开展了进口汽车“三包”及召回专项监督抽查活动。活动期间,宁波检验检疫局对辖区内的进口汽车经销商开展了“三包”执行情况进行了监督抽查。检查人员认真从经销商到货验收、进口汽车随车文件、维修保养手册是否明晰合规、投诉处理是否完善、维修零部件是否合理储备及召回流程是否规范等六方面对上述进口汽车经营者进行了监督检查。

辽 宁

9月18日,辽宁检验检疫局“质量月”活动阶段性推进会在盘锦召开。会议传达学习了《关于开展质量提升行动的指导意见》和全国质量(上海)大会精神,并由5家单位及企业代表发言。会后50余家单位及企业代表在“我爱辽宁,我为辽宁质量提升做贡献”的背景板上签字承诺。

上海浦东

质量月期间,上海浦东检验检疫局围绕农产品优进优出对辖区内进口水果企业开展强化经营从业者的生态安全、质量安全意识,提升进口农产品质量水平宣传活动,向公众普及农产品质量安全和生物安全知识,筑牢抵御外来有害生物的绿色屏障。

浙江嘉兴

嘉兴检验检疫局高度重视“质量月”活动,9月7日,迅速成立了以局长蔡渭明为组长的“质量月”活动领导小组,明确组织开展活动的相关部门职责,拟定了活动实施方案,并研究制定了18项重点活动内容,确保“质量月”活动深入有效开展。图为该局工作人员发放质量月宣传册,向办事人员宣传质量月相关活动以及国门生物安全的重要性,提升群众质量意识。

云南西双版纳

9月12日,西双版纳傣族自治州在州府孔雀湖畔举行启动仪式,正式揭开全州“质量月”活动,西双版纳检验检疫局派队参加。

活动现场,检验检疫部门以丰富的内容、多样的形式、生动的讲解向市民宣传质量安全,引得市民驻足观看、友邻单位前来咨询。市民尤其对“同线同标同质”工程宣传颇感兴趣,并向宣传员竖起大拇指点赞称好,表示“长知识、长水平”。

广东韶关

韶关检验检疫局在韶关市风采楼旁开展2017年“质量月”宣传活动。活动围绕“大力提升质量 建设质量强国”的宣传主题,通过开展食品安全、进出口商品消费指南等进社区活动,宣传“以质取胜”“质量为先”“质量至上”的理念,吸引了大批市民前来咨询、参与。

深圳蛇口

“质量月”期间,蛇口检验检疫局在深圳太子湾邮轮中心开展口岸食品质量提升活动。通过加强口岸餐饮企业、食品销售企业卫生监督工作,深化口岸食品量化分级管理,提升口岸食品卫生安全保障,为城市质量提升营造良好氛围。

深圳文锦渡

举质量大旗 谋质量之道

金秋九月,质量之月,质量氛围愈发浓郁。深圳文锦渡检验检疫局“举质量大旗,谋质量之道”,把准新时期质量工作脉络,立足于当好质量安全宣传员,质量提升辅导员和质量合格把关员,开展了一系列轰轰烈烈的“质量月”行动,吹响了质量提升的出征号角。

厚培质量意识

“无证无照经营的食品不能买,食品包装上标签内容不全的不能买……”深圳龙岗区实验学校传来了“不一样”的上课声,这堂与众不同的课来自文锦渡局开展的“食品安全进校园”活动。“我以后再也不买垃圾食品了,里面有很多伤害身体的添加剂”,同学们将自己对食品安全的认识做成手抄报,争先在课堂上展示,说出自己对食品安全的理解和希望。一堂课虽然不足以让孩子们成长为质量小卫士,但这颗小小的质量安全的种子已经植根在孩子们的心中,跟随着他们成长,必将引导着他们崇尚质量、关注质量、追求质量。

“我们落实质检总局关于输华食品管理制度21项,有效地保障了进口食品的质量,防止不合格食品流入国内。”文锦渡局食品检验工作人员在电视采访中向记者介绍进口食品是如何经检验检疫部门监管才能进入国内市场的。

上好质量安全教育课,做好质量安全科普文章,文锦渡局创新载体,联手媒体,当好质量安全宣传员,推动质量安全教育宣传专业化、常态化,让质量意识深入人心。

着力质量发展

“希望检验检疫部门指导我们加强质量管理人员能力建设。”

“希望检验检疫部门多给我们培训进口货物报检要求。”

“希望检验检疫部门帮助我们建立风险控制体系。”

“质量月”期间,文锦渡局倾听企业心声,紧贴企业需求,把脉企业质量发展,精准发力,运用“一企一策”的积累经验,为重点帮扶企业量身定制“升级方案”。

“我们希望企业要把好进口服装第一道质量关,树立行业标杆。”文锦渡局检验科专家在进口服装代理企业工作人员座谈会上向重点企业详细讲解了进口服装相关法律法规及检验检疫的相关流程,并敦促企业增强质量第一的责任意识,争当行业质量标杆企业。

作为肩负着80%供港鲜活产品查验重任的口岸检验检疫部门,文锦渡局了解到供港蔬菜企业存在检测人员专业不对口、操作不熟练的情况后,为辖区45家供港蔬菜生产加工企业、2家种植企业和1家出口食品厂的农药残留检测人员开展供港蔬菜农残快速检测培训。

获知深圳市国有免税集团有限公司缺乏拓展进口食品化妆品的专业知识后,文锦渡局制作了5期手机“微课”,以动画讲解、视频演示的形式,介绍进口食品化妆品报检流程及要求,帮助企业开展专业培训,获得企业报检员的交口称赞。

企业发展的生命力聚集于质量,中国品牌的竞争力聚焦于质量,助力企业提升质量一直是文锦渡检验检疫人奋斗的方向。“拳拳之心,眷眷之情”,文锦渡局积极扮演好质量提升辅导员的角色,不仅要让中国品牌走出去,更要让中国品牌“抢在前面”走出去。

严守质量红线

85%以上供应香港市场的鲜活产品,70%以上深圳地区进口水果,25%以上深圳地区进口食品……这些产品政治敏感度高、舆论导向强、质量要求严,落在文锦渡检验检疫人肩上的担子不轻。

“我想为我们这20年的质量把关点个赞”,一位有着20多年供港蔬菜监管经历的老前辈一脸自豪地说。他见证了文锦渡检验检疫人是如何精益求精完善供港产品全流程监管,加严日常监管、抽样监管、离境检疫等关键环节的质量把控,使供港蔬菜合格率连续多年维持在99.9%以上,成为社会认可的“金字招牌”。

“我发现我们的智能查验系统太好用了。扫一扫,点一点,信息全知道。”小许是一名进口水果查验员,虽然刚进入检验检疫系统没多久,但她和同事们连续检出了南洋臀纹粉蚧、大洋臀纹粉蚧等检疫性有害生物,靠的就是她手中的智能查验终端。文锦渡局自主研发的进口水果智能查验系统,具备果园信息查询,查验项目、抽样登记、文件检索、统计报表、结果跟进等功能,还配备了移动终端,成为了一线检验检疫人员坚守质量红线的利器。

国门卫士是质量合格把关员,质量红线也是国门安全红线,是检验检疫人不断努力的更高要求。

“质量改善供给,质量引领未来,质量就是未来。”带着对美好质量时代的憧憬,文锦渡检验检疫人将继续推进和加强全面质量管理,打造中国质量品牌,秉持精益求精的“工匠精神”,为质量强国建设添砖加瓦。

四 川

为保障国境口岸食品安全,促进口岸食品质量共治,四川检验检疫局法制处、卫检处、检监处、食安处会同成都机场检验检疫局,在成都双流国际机场航空口岸开展了打击假冒侵权“清风行动”及食品安全“清源行动”的质量月联合执法。

检验检疫工作人员首先检查了机场航站楼食品经营单位的口岸卫生许可证、从业人员健康证等证照。随后,开展食品安全“清源行动”,对经营进口食品商家的进口食品证明文件、食品标签及进货记录和销售记录进行查验,对发现的问题要求商家立即整改,确保进口食品规范安全。同时,还前往双流机场货站,对出口商品进行联合查验,落实“清风行动”的工作要求,针对假冒侵权的情况,重点对出口非洲及一带一路沿线国家的商品进行排查。

乐山检验检疫局紧紧围绕“大力提升质量,建设质量强国”主题,深化活动内容,扎实开展“质量月”活动。

该局在乐山局公共场所悬挂了今年“质量月”活动的主题口号,在大厅的电子显示屏上滚动播发活动主题,张贴活动宣传画10张,并向辖区的进出口企业发放各类宣传资料100份。

根据四川局出口食品备案企业2017年度监管计划和质量管理体系认证活动年度监督检查安排,共派出执法人员42人次对辖区的15家出口食品备案企业和3家认证获证企业进行了年度监管检查,共检查出25个不符合项,督促企业按期完成了整改,消除了质量隐患。

根据质检总局和四川局的统一部署,对辖区出口的全染色布和进口儿童牙刷分别进行了目录外商品的抽查,目前上述两种商品已送相关检测机构进行检测,检测完毕后将由质检总局统一向社会公布产品的检测合格情况。

以出口危化品为主要产品工业品质量安全排查和整治已取得阶段性成果,主要完成了对进口废物原料国内收货人进行监督管理排查和对进出口危险货物及其包装生产(使用)企业进行监督管理排查,经过排查,辖区内相关企业安全生产意识进一步强化,质量安全主体责任履行好,工作风险和安全隐患得到有效遏制,总体生产经营情况良好。

由乐山局和市农业局牵头主办的出口茶叶质量安全示范区建设现场培训会,乐山市出口茶叶质量安全示范市成员单位以及全市区县农业局和出口茶叶生产企业均参加。(岳 川)

海 南

海南检验检疫局充分发挥提升质量的引领作用,采取多种形式开展质量月宣传活动。

开展“全国检验检测机构开放日”活动,邀请政企计80余人参观实验室并召开座谈会,宣传质量提升行动指导意见,推出了多项措施支持中小微企业做大做强:出台压缩行政许可审批流程措施、行政许可管理办法,从制度层面加强行政许可(审批)事项管理;充分利用媒体重点宣传依法处理进口不合格煤炭、水产品进口、对二甲苯数重量短少以及扣分并调整企业信用等级情况,展示“口岸天平行动”成果;组织开展目录外商品监督检查工作,总计抽测样品62批;在三沙市开展水质安全检测、联合质监部门重点检查和排查涉及人身安全的仪器设施,保障三沙驻岛居民和游客安全。活动期间,共悬挂宣传横幅12条,张贴宣传海报350余张,滚动播放17条质量宣传标语,发放各类宣传资料3500余份。出动检验检疫人员80余人走访企业40余家,努力营造企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。(蒋林蓉)

厦门海沧

海沧检验检疫局精心组织,周密部署,迅速研究制定切实可行的工作方案,提出“三个着力”推进质量月活动有序开展。

着力创建质量提升新平台。以福建自贸区厦门片区建设抓手,创建典型示范平台,力促出口质量提升。落实厦门局质量提升专项行动部署,重点围绕辖区出口危险品、输美日用陶瓷等质量风险较高的工业产品、开展“金砖国家”和“一带一路”沿线国家商品质量提升成果主题宣传活动。结合海沧口岸实际,深入开展进出口商品质量整治专项行动。

着力拓展质量帮扶新服务。深入开展质量帮扶,组织检验检疫技术专家进校园、进企业、进社区开展帮扶企业应对国外技术性贸易措施专题活动,举办儿童汽车安全座椅国内外技术法规标准培训、进出口危险化学品及其包装企业宣传培训服务和贸易措施研讨会,加强检验检疫政策和技术法规标准的宣传解读,提升企业应对国外技术性贸易措施的能力。

着力加强质检两局的质量共治协作,共促地方质量提升。质量月期间,海沧局和厦门市技术监督局二分局共同召开质量协作座谈会、共商质量强区工作、签署质量提升合作协议书,并对质量共治达成共识。接下来,海沧质检两局将进一步深化协作、优势互补、携手促进辖区质量提升工作,共同推进、建设质量强区。(胡致远)

山东荣成

随着“质量月”活动的深入开展,荣成检验检疫局加强宣传指导,组织进出口企业积极投入到“质量月”活动中,强化质量管理,营造重视产品质量的良好氛围,进一步提高质量信誉。近日,浦林成山(山东)轮胎有限公司等9家进出口企业获得“中国质量诚信企业”荣誉称号。

这些企业以提高发展质量和效益为中心,紧紧围绕“大力提升质量建设质量强国”活动主题,本着“实际、实用、实效”的原则,周密细致地策划“质量月”活动方案。利用班前会、生产例会、业务培训学习、横幅标语等多种形式,加大宣传力度,全方位、多层次宣传“质量月”活动主题和意义,大力推进质量文化建设,进一步强化全体员工的质量意识,努力实现提质增效工作目标。

他们以狠抓产品质量为重点,严格执行质量管理制度,把质量责任落到实处,层层把关,不认真落实巡检制度,提高巡检质量,严格按照规程进行操作,确保出厂质量合格率100%。他们对产品的出厂质量、计量精确度进行抽查,从降低生产成本、提高产品质量等方面入手,深入开展质量风险辨识、质量风险防控和质量隐患排查活动,力争解决实际问题,力保“质量月”活动长期持久开展下去并切实取得成效。(隋志勇)

返回