TOP

宁波检验检疫局2017年“质量月”活动综述

2017年10月20日 09:51     信息来源: http://cngm.cqn.com.cn/html/2017-10/20/content_95779.htm?div=-1

质量强,则国家强。生活优,则品质必须优。“高举质量提升大旗,进一步强化质量第一的价值理念,抓好任务落实,深化‘质优宁波’建设。”宁波检验检疫局卢厚林局长的话掷地有声。

金秋九月,是丰收的季节,也是质量硕果满枝的时节。在全国“质量月”活动开展的第40个年头,宁波检验检疫局以“大力提升质量 建设‘质优宁波’”为主题,创新思路、探索方法,全面开展质量提升行动,努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,号召全社会行动起来,共助“中国制造2025”试点示范城市建设。

广造声势 传万家

9月2日,2017年宁波市“质量月”活动启动仪式在宁波文化广场隆重举行。活动现场发布了宁波市“同线同标同质”工程建设情况,公布了宁波市各领域正在部署开展的12项质量提升行动项目,以及2016年以来全市各领域获得的重大质量奖项。万人广场还举行了质量知识现场普及服务等广场互动活动,为一年一度的“质量月”活动拉开帷幕。

9月21日和9月29日,宁波市人大代表和政协委员分别走进宁波局技术中心、宁波卡达克汽车检测有限公司和梅山口岸进口罗汉松隔离苗圃,参观指导宁波局国家石油化工品、水产品、电器产品以及山水盆景、纺织品检测等多个国家级重点实验室,考察了进口汽车检测工作、进境苗木隔离检疫工作,并开展座谈。宁波市政协党组副书记、副主席郁伟年表示:“宁波检验检疫局长期以来为地方经济作出了许多积极贡献,特别是主导创建的中国-中东欧国检试验区,对于提升宁波经济综合实力有着很好的促进作用。”

坚持“领进来”与“走出去”相结合。此次“质量月”宣传活动的另一项重要内容就是开展“实验室开放日”与“三同”进万家活动。前者让社会各界人士走进检验检疫,通过参观业务展厅、各类重点实验室,近距离了解检验检疫部门的工作职能,充分展示检验检疫部门的综合实力;后者则可以引导全社会充分认识“三同”工作的重要意义,逐步扩大“三同”实施范围,增加消费者的获得感,全面提高产品和服务质量。开展宁波市食品农产品“三同”示范企业社会开放日,社会各界代表通过近距离接触食品生产环节的质量控制程序,以最直观的感受进一步了解采用国际严格标准生产的“洋”食品,从而走近“三同”、了解“三同”,真正使得质量意识进人心、传万家。

示范引领 立标杆

要想提升整体质量,标杆榜样必不可少。9月5日,来自宁波的逾百家出口工业产品生产企业集聚方太集团,参加由宁波局举办的“标杆经验进百企”暨企业质量管理能力提升高级培训班。方太集团名誉董事长、家业长青学院院长茅理翔结合方太企业的发展实践,亲自向与会企业和嘉宾讲授了《新形势下民营企业健康成长之路》;方太集团品质共享部QA中心经理、华夏六西格玛俱乐部负责人则向参会人员分享了“六西格玛与质量管理”的经验和心得,并为不少企业解决日常生产和管理中遇到的困惑进行了现场指导。来自宁波峰亚电器有限公司的代表小章非常欣喜:“方太在数十年的发展历程中所积淀的企业文化和管理创新非常了不起,让我们这些代表收获很大,不虚此行。”

9月28日,一场以“树立‘三同’品牌 促进质量提升”为主题的走进消费品“三同”企业活动在宁波奥克斯空调有限公司举行。中国检验检疫协会会长王新出席,宁波局、宁波市商务委员会、出口消费品“三同”企业共80余名代表参加活动。会上,方太厨具、奥克斯空调和中银电池等20家宁波地区首批消费品“三同”企业负责人在倡议书上签名。通过“三同”企业共同发起倡议等活动形式,旨在弘扬以质取胜的精神,加强行业自律,扩大内需,增加高质量产品的供给。

出口产品质量安全示范区创建活动是区域质量提升的一剂良方。“质量月”期间,从质检总局传来喜讯,余姚蔬菜和象山水产品成功升级为国家级出口产品质量安全示范区,宁波全市国家级出口产品质量安全示范区数量达到8个,省级示范区9个。宁波局通过推动构建“政府主导、部门联动、行业推动、企业行动”的出口产品质量共治格局,为提升宁波出口产品质量安全水平和核心竞争力增添了新的动力。

专项整治 保安全

开展严厉打击洋垃圾违法专项行动。宁波口岸是我国主要的进口废物原料口岸之一,为加强进口废物原料安全监管,杜绝不合格废物原料进口,宁波局聚焦重点领域,精心筹划、周密部署,突出风险分析,充实一线人员力量,强化环保项目查验,彻底排查质量安全隐患,多措并举全面推进打击“洋垃圾”违法专项行动。“质量月”期间,宁波检验检疫系统共截获环保项目不合格进口废物原料9批、重量1799.03吨,有力保障口岸环境安全。

开展进出口危险化学品企业综合整治风险排查。宁波口岸进出境危险化学品业务主要集中在镇海区,宁波局针对辖区内进出口危险化学品企业“数量多、品种杂、危险特性广”的现状,对相关企业进行综合整治排查,并结合政策、案例讲解,提升企业危险化学品安全管理水平。

开展进口汽车“三包”监督检查。针对质检总局召回通报和消费者投诉信息涉及企业及车辆型号,宁波局系统组织工作人员赴相关汽车销售公司,对缺陷车辆开展追溯调查;重点核查辖区进口汽车经销商“三包”执行情况,从经销商到货验收、进口汽车随车文件、维修保养手册是否明晰合规、投诉处理是否完善、维修零部件是否合理储备及召回流程是否规范等六方面进行全流程检查,明确企业的质量安全主体责任,积极维护进口车主的合法权益。

开展目录外进出口商品监督抽查。针对宁波口岸目录外进出口产品品种多、分类广等特点,宁波局抽调精兵强将,深入企业,一方面,开展广泛的宣传工作,提高企业对目录外商品抽查检验认识,切实增强产品竞争力;另一方面,加强与辖区市场监管部门协作,加强流通领域进口商品监督力度,全面加强进出口商品质量监管,维护国家利益和消费者合法权益。

技术服务 促提升

开展检企食品安全检验检测工作交流观摩活动。9月28日,宁波市30余家进口食品企业的40多名企业负责人及质量安全控制人员来到宁波局技术中心食品分中心,现场观摩进口食品检验检测相关操作,并就检验检测标准、方法技巧及检验检测设备等与技术中心工作人员进行交流和沟通。此举既增进食品进口商对检验检测工作的了解和信任,增强质量安全意识,促进交流企业食品安全水平的提高,并辐射带动其他企业,同时,也使得检验检疫部门自身能够通过接受社会公众监督,更好地促进检验检测能力和服务水平创新发展。

开展口岸执法装备提升活动。在打造智慧型检验检疫的创新路上,宁波局从无到有、从点到面,正演绎出超越自我、追赶前沿的发展轨迹。“在执法装备建设方面,明确方向‘积极推进智能化现场执法装备配置’,把握‘精准、快速、高效’原则,抓住‘标准化、智能化、系统化’要求,让更多的智能化装备进入现场监管和实验室检测领域,打造精准检验检疫。”宁波局局长卢厚林指出。宁波局各部门积极探索使用高科技执法装备,提升技术执法成效,促进区域外贸质量提升。其中,北仑检验检疫局已开展探索应用无人机、机器人、蛀虫声测仪等智能化执法装备,正式研发并成功投入试用国内首创的“智检机器人”。

开展国家质量技术基础能力指数测评,加强质量技术基础助力产业提质增效升级相关研究,推动地区经济可持续发展;对接宁波“3511”产业体系,进一步整合检验、检测、认证等各类第三方服务企业,开展新版质量管理体系标准宣贯学习活动,加强行业自律,规范行业行为,提升宁波检验检测认证认可行业治理与服务水平,推动国家高新技术开发区检验检测产业认证发展,打造宁波检验检测认证服务行业品牌。

以文动人 话质量

开展国门生物安全进校园活动。9月8日,大榭检验检疫局以“危害健康的媒介生物”为主题组织开展科普讲座进校园活动;9月13日,宁波局机场办事处邀请栎社小学师生参观空港口岸国门生物安全展厅;9月21日,宁波局甬港办事处走进宁波大红鹰学院,开展以“美丽宁波,从我做起”为主题的“质量月”系列活动之国门生物安全进大学活动……国门生物安全进校园活动内容丰富,形式多样,有效普及跨境邮寄物检验检疫相关知识,提高广大市民和青少年国门生物安全意识。“以前总觉得国外那些新奇的多肉植物很可爱,看人家养金龟子、蜥蜴这样的宠物很酷,以后可不敢随便海淘啊。”大学生小刘说。通过此次活动的成功开展,宁波局还与高校合作,探索建立教育基地长效机制,常态化开展国门生物安全教育。

开展中国质量(上海)大会论文及质量法治微动漫、微视频征集展示活动。9月15日,中国质量(上海)大会在上海国际会议中心开幕。宁波局围绕“质量:改善供给 引领未来”的主题,发动干部职工、企业人员、社会公众积极撰写论文,用文字记录身边的质量故事、交流质量管理理念和方法,引导全市社会树立质量第一的意识,推动质量管理创新,完善政府监管制度。创新普法形式,开展检验检疫质量法制微动漫、微视频征集活动,通过生动活泼、浅显易懂的形式,向社会公众开展打击进出口商品假冒伪劣、原产地证等法律法规宣传,扩大知晓率和覆盖面,全面展示法治在质量提升中的引领和保障作用。

开展质量品牌故事演讲比赛活动。宁波局围绕“质量提升,品牌创领”的主题开展质量品牌演讲比赛,共有21名选手报名参加比赛,经过初赛角逐,12名选手脱颖而出进入决赛。最终,来自宁波方太厨具有限公司的选手陈旭凭借亮点突出的故事和声情并茂的讲述,获得本次比赛的一等奖。陈旭在赛后感言中说道:“工匠精神是创造高质量产品的不二法门,企业应当做好排头兵,在国际上树立中国制造的良好形象。”本次比赛不仅交流了检验检疫部门、广大企业和社会公众在品牌培育、品牌创建、品牌文化积淀等过程中的不懈努力、深刻感受与具体收获,还加强了宁波品牌质量的传播,提升品牌质量的美誉度和影响力,为弘扬质量文化营造浓厚氛围。

追求质量提升永无止境,建设质量强国任重道远。

近年来,宁波局着力加强质量宏观管理,推动质量提升,取得明显成效。抓出口产品质量安全示范区建设,全力支持产业集群打响出口品牌;推进“三同”工程,提升内外销产品供给质量;建设“中国-中东欧国家贸易便利化国检实验区”,提升贸易便利化水平,优化质量提升环境;积极投身“中国制造2025”试点示范城市建设,全力打造“质优宁波”……在这丰收的季节,让质量之花开遍祖国大地,让质量之果普惠万家。

2017年宁波市“质量月”活动启动仪式

宁波市人大代表走进检验检疫部门生物实验室

宁波市政协委员走进检验检疫部门考察进境苗木隔离检疫场

为宁波市民提供质量知识普及服务

开展宁波质量品牌故事演讲比赛

颁发2016年度宁波出口质量优胜企业(出口质量奖)奖牌

举行走进消费品“三同”企业活动

举办“标杆经验进百企”暨企业质量管理能力提升高级培训班

返回