TOP

第三期刷单炒信失信名单和重点监测名单出炉

2017年02月21日 08:32     信息来源: http://zlgls.aqsiq.gov.cn/zlcx/201702/t20170220_483037.htm

为维护电子商务市场秩序,进一步规范网络交易行为,提升交易主体信用真实度,阿里巴巴、腾讯、京东、奇虎360、58同城、百度糯米、滴滴出行、顺丰速运等8家反炒信信息共享企业联合发布第三期刷单炒信失信名单和重点监测对象名单。

此次发布的第三期刷单炒信失信名单包括通过互联网平台发布招聘刷单手信息的4家企业;刷单刷服务星级涉案金额5000元以上且被公安部门立案的10名刷单炒信司机;提供发布刷单需求、接收刷单任务等行为的6个刷单炒信平台;在电商平台有刷单炒信行为的商家52家。同时,重点监测名单主要包括因疑似炒信行为被平台纳入重点监测中的2家企业。

与前两期炒信名单相比,第三期黑名单涉及的失信主体更多,失信信息更加具体,有利于各部门实现“精准打击”。2016年11月以来,按照国家发展改革委、人民银行、中央网信办、公安部、商务部、工商总局、质检总局和中消协等8部门开展反炒信联合行动的要求,反炒信信息共享企业进一步加大了炒信信息共享力度,集中发布了2期炒信黑名单,依据《关于对电子商务及分享经济领域炒信行为相关失信主体实施联合惩戒的行动计划》,依法开展联合惩戒行动,包括百度在搜索引擎中屏蔽过滤掉18万条炒信信息等。这一系列举措对电子商务领域刷单炒信者产生了有力震慑,对维护信用秩序,净化市场环境发挥了积极作用。

附件:第三期刷单炒信失信名单和重点监测名单

一、刷单炒信失信名单

1、刷单炒信招聘信息(根据网络监测结果)

2、刷单炒信司机

3、炒信网站平台

4、刷单炒信商家

二、重点监测名单

(信息来源:国家发改委)

返回