TOP

美国大米进中国还差两步 外媒:面临多国大米竞争

2017年07月28日 09:59     信息来源: http://finance.huanqiu.com/gjcx/2017-07/11040623.html

美国牛排配美国米饭——这样一份美国餐厅中的典型搭配,不久也将出现在中国消费者的餐桌上。继美国牛肉于上个月正式进入中国市场,中美双方已同意将美国大米引入中国。中国商务部发言人26日称,美国大米对华开展贸易还有两个法律步骤需要完成。

今年或明年,美国大米将端上中国餐桌

商务部新闻发言人26日表示,经过中美双方多轮磋商,本月19日首轮中美全面经济对话在华盛顿举行期间,中国质检总局与美国农业部代表签署了《关于美国输华大米植物卫生要求议定书》,这标志着中美双方就美国大米输华的检验检疫要求达成了一致,这是根据中国《进出境动植物检疫法》《食品安全法》实施的第一步法律步骤。

美国大米对华开展贸易还要完成以下法律步骤:一是美国大米生产加工企业有意对华出口大米的,需经美国政府注册并向中国国家质检总局推荐。经质检总局认可的企业,可对华出口大米;二是为防止有害生物传入,美方需对获得资格的企业生产的输华大米进行熏蒸,熏蒸药物、方法等技术条件需经中方专家评估、确认。以上三个步骤缺一不可。目前只完成第一个步骤,美国大米对华贸易尚不能开展。《今日美国报》称,如果一切顺利,第一批大米将在今年晚些时候或明年初抵达太平洋对岸。

英国广播公司(BBC)称,中国自2001年加入世贸组织后,大米市场已经开放,但由于当时中美之间没有关于有害生物和植物病害的议定书而无法进口。中国农业大学食品学院副教授朱毅26日接受《环球时报》记者采访时表示,美国没有对大米制定镉、砷含量的标准,而这两种元素在中国都有相关标准。美国大米想进入中国,镉、砷含量必须符合标准。

美欢呼对大米种植业是“重大利好”

《环球时报》驻美国记者常吃的美国大米叫“国宝”,颗粒饱满,口感有点像中国东北大米。由于美国社会的多元化族群,市面上的大米种类也非常多,也有细长粒的大米,煮熟后口感比较干、硬,印度裔比较喜欢吃。还有美国产的小米,但实在太粗糙,难以下咽。

美国人吃大米的习惯和亚洲人迥异,一般作为主菜的搭配。比如在美国的西餐厅点牛排时,服务员会问“配薯条还是米饭”,如果选择米饭,稍后端上来的餐盘中会有很少的“一坨”米饭,当地人的习惯是配上主菜的卤汁,像吃菜一样吃下去。

据了解,美国有一个“大米带”,包括阿肯色州、路易斯安那州、密西西比州、得克萨斯州,绝大多数位于密西西比河流域,其中阿肯色州产量占美国大米产量一半以上。此外,加利福尼亚州也出产部分更合华裔口味的短糙米。

BBC援引经合组织的预测数据称,2024年前,中国平均每人每年消耗大米75公斤,而这一数字在北美为13公斤,欧洲则为5公斤。美国大米行业组织“美国大米”表示,中国两周的大米消费相当于整个美国年产量——900万吨。根据联合国粮农组织统计,美国每年出口约300万至400万吨大米。

尽管能正式出口的日期尚未确定,但这对美国大米种植业已经是重大利好。美国有线电视新闻网(CNN)援引美国农业部长桑尼·佩杜发表的声明称,“中国市场对于美国大米行业是一个特殊的机会,未来增长潜力巨大”。

面临泰国大米竞争

中国是世界最大的大米生产国、消费国和进口国。根据中国海关总署的数据,2017年1—5月,中国累计进口大米181.6万吨,同期大米出口总量为41.9万吨。目前,中国进口大米主要来自越南、泰国和巴基斯坦。

朱毅表示,中国是全球最大的大米进口国与出口大米之间并不矛盾,例如美国是牛肉出口大国,也是全球最大的牛肉进口国。目前,中国出口的大米中,很大一部分以米粉、米线等米制品的形式出口,直接出口的大米并不多。

尽管中国庞大市场十分诱人,但彭博社分析称,美国大米可能很难获得充足的市场,必须与越南、泰国和巴基斯坦的大米竞争。“美国大米”营销、联络和国内推广副总裁迈克尔·克莱恩则认为,美国大米的优势在于更高的质量与更高的食品安全标准。克莱恩表示,“中国日益增多的中产阶级会很看重食物质量,这为我们提供了机会”。

朱毅认为,未来进口美国大米数量比较有限,不会在中国如此大的市场掀起波澜。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明26日接受《环球时报》记者采访时也表示,美国大米的进入不会对中国农业市场造成太大影响。中国也会采取相关政策,“将饭碗端在自己手里”,保证中国粮食安全与农业安全。

返回