TOP

质量——永恒的主题

2018年08月31日 07:07     信息来源: 质检发展研究

导语:由国家市场监督管理总局主管、中国市场监管管理学会主办的《中国市场监管研究》杂志,是全国性的理论学术高端刊物,刚刚出刊的2018年第8期为“质量监管专刊”,中心贾玉奎同志为本期撰写了卷首语《质量——永恒的主题》。质量是永恒的主题,质量工作是崭新的话题。如何“改革”?如何“改进”?如何“开展”?如何“推进”?如何切实做好市场监管大背景下的质量工作?如何发挥市场公平竞争的决定性作用同时促进市场“无形之手”与政府“有形之手”的有机结合?需要市场监管系统共同探索。

质量,穿越历史,跨越国界,引领发展,充满魅力。

在当代中国,质量成为转型发展的突破口,成为供给侧结构性改革的主战场,成为厚植自身实力、提升国际竞争力的发力点。

党的十九大报告指出:“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”。习近平总书记强调:“要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。” 李克强总理指出:“质量发展是强国之基、立业之本和转型之要”。

而远在大洋彼岸的质量专家约瑟夫·朱兰预言:“21世纪是质量的世纪,质量将成为和平占领市场最有效的武器,成为社会发展的强大驱动力”。

新中国诞生与发展的历史,改革开放四十周年的历史,从某种意义上讲,也是中国人民在中国共产党的领导下励精图强抓质量的历史。组织架构几经变化,质量工作不断加强,质量意识深入人心。在最新一轮机构改革中,《深化党和国家机构改革方案》明确指出,国家市场监督管理总局“组织实施质量强国战略”。刚刚出台的《国家市场监督管理总局职能配置、内设机构和人员编制规定》,有许多关于质量元素的表述、关于质量工作的设定。

——在“主要职责”中届定:“负责宏观质量管理。拟订并实施质量发展的制度措施。统筹国家质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大质量事故调查,建立并统一实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。”“负责产品质量安全监督管理。管理产品质量安全风险监控、国家监督抽检工作。建立并组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。指导工业产品生产许可管理。负责纤维质量监督工作。”

——在“职能转变”中指出:“加强全面质量管理和国家质量基础设施体系建设,完善质量激励制度,推进品牌建设。加快建立企业产品质量安全事故强制报告制度及经营者首问和赔偿先付制度,创新第三方质量评价,强化生产经营者主体责任,推广先进的质量管理方法。全面实施企业产品与服务标准自我声明公开和监督制度,培育发展技术先进的团体标准,对标国际提高国内标准整体水平,以标准化促进质量强国建设”。

负责宏观质量管理,大力推进质量提升,需要市场监管部门履行职责,发挥作用。不久前,张茅局长在全国市场监管系统半年工作座谈会上要求全系统“着力实施质量强国战略,当好高质量发展的推动者”,强调 “全面开展质量提升行动,改革质量强省强市强县工作,改进政府质量安全考核,抓好中央质量督察责任落实,深入推进计量、标准、检验检测、认证认可等质量基础设施建设与融合,动员全社会抓好质量,不断提升质量总体水平”。

质量是永恒的主题,又是崭新的话题。如何“改革”?如何“改进”?如何“开展”?如何“推进”?如何切实做好市场监管大背景下质量工作?如何发挥市场公平竞争的决定性作用同时促进市场“无形之手”与政府“有形之手”的有机结合?是市场监管部门面临的新任务新挑战。

——践行新发展理念,是质量工作的根本遵循。在谋划质量工作总体布局时,必须牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以此为引擎,着力攻克质量发展难题,增强质量发展动力,厚植质量发展优势,破解质量工作矛盾,走出一条“创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的”的质量发展之路。

——推进质量强国伟大实践,是质量工作的最大载体。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要进一步从战略高度认识质量强国的重大意义,全面谋划质量强国的内涵和重点任务,更加喊响质量强国,强力推动质量强国,通过共同努力,促进我国总体质量水平显著提升,质量发展成果惠及全体人民,满足人民群众对美好生活特别是美好质量的需求。

——大力开展质量提升行动,是质量工作的紧迫任务。全面落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,着力构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,着力开展“质量提升专项行动”,着力破解质量发展瓶颈,着力夯实质量基础设施,打好质量安全攻坚战,争取三年大见成效,让人民群众有更多的质量获得感。

时空无限,质量永恒。质量的丰厚内涵是永恒的,质量的强大竞争力是永恒的,人类对质量发展规律的探索是永恒的,追求卓越、勇于创新、精益求精的质量精神是永恒的。而对于质量的追求与探索,也永远是生动的、鲜活的、丰富的,质量工作因此而充满生机。

(作者:总局发展研究中心 贾玉奎)

返回