TOP

北京市石景山区开展“质量月”进企业活动侧记

2018年09月19日 10:19     信息来源: http://epaper.cqn.com.cn/article/468768.html

走进一楼接待大厅,每位接待员的服务处处透着标准;走进实验室和研发中心,固废资源化利用技术、水泥窑协同处置技术等科技创新引人关注;走进检验中心,各种检测仪器、技术让人兴趣盎然,尤其是与室内空气质量相关的一项项检测数据,更是让不少参观者都想打破砂锅问到底……

这一幕幕,都是日前北京市石景山区开展“质量月”进企业活动时的场景。当天,石景山区质监局组织区属重点企业代表走进北京建筑材料科学研究总院有限公司(以下简称北京建材总院)参观学习,围绕“标准引领质量提升”的主题,交流研讨先进的标准化以及质量管理先进经验,为全区质量提升工作出谋划策。

“将质量提升工作放到质量提升的现场企业一线,既利于发挥质量提升主体企业的作用,也利于更好发挥龙头企业的引领示范作用,促进全区的质量提升。”北京市石景山区质监局局长韩洪亮表示,这个月是全国第40个“质量月”,同时2018年又是我国的“质量提升年”,在这个质量提升年的“质量月”开展活动,意义非凡。

用标准引领企业转型升级

一走进北京建材总院所在的北京金隅科技大厦,大厦上面的“固废资源化利用与节能建材国家重点实验室”招牌异常醒目。作为世界建材百强企业北京金隅集团下属的一家集研究开发、检验检测技术服务为一体的综合性高科技企业,北京建材总院拥有国家建筑防火产品安全质检中心、国家节水器具产品质检中心等5个国家级质检中心以及中国轻工业联合会家装材料检测中心、北京市建筑材料质量监督检验站等多个检测平台。

“我们近3年发布国际标准两项、国家标准8项、行业标准14项、地方标准8项、团体标准4项、企业标准7项,这些标准都是由我们牵头起草制定的。此外,我们正在编制的标准有国际标准1项、国家标准6项、行业标准7项、地方标准4项、团体标准11项、计量标准5项。”北京建材总院总工程师郭建平介绍说。

据了解,北京建材总院牵头制定了国家标准《陶瓷片密封水嘴》(GB 18145-2014),这个强制性国标关系到饮水安全,该院在标准制定过程中对一些关键指标进行研究并最终转化为标准的指标,通过标准的制定与实施很好地引领了整个行业的发展。此外,在企业标准中,北京建材总院制定的企业标准正在超低能耗建筑集成技术体系中应用。

“国家无线电监测中心检测中心目前牵头、参与制定标准164项,作为牵头单位起草标准74项,包括国际标准两项,国家标准15项,行业标准43项,团体标准14项。”该中心战略研究部部长彭潇介绍说。

作为一家拥有百年历史的老国企,首钢集团有限公司同样对标准引领企业转型升级深有感触。“企业在面向市场的同时,就面对了世界,面对了各国标准,我们标准管理通过和工艺技术人员深入了解各国标准中各牌号的具体成分和性能以及实验方法的对比分析,总结其共同点和差异,为满足世界各国不同用户之制定了自己企业的系列标准,减少了企业内部组织生产的流程的同时,也减少了不同标准各因素对质量控制的影响,全面提升钢铁产品实物质量稳定性、可靠性、耐久性和性能一致性提供了技术支撑。”首钢集团有限公司技术研究院产品推进处处长师莉说。

据了解,“十二五”期间,首钢参与制修订国际标准27项、国家和行业标准143项。在中国标准化研究院发布的首份《2016国家标准起草单位大数据报告(国家标准研制贡献指数)》中,首钢以指数9.4分名列冶金行业第一位。依靠科技创新和标准引领,首钢开创了一条钢铁企业转型升级之路。

“钢铁行业已经进入结构调整、转型升级的关键时期,在新一轮的转型升级中,质量是核心,标准是基础。标准是一个企业的综合软实力水平,标准化水平的高低,综合反映企业的核心竞争力。”师莉表示,首钢未来将不断完善自身的质量标准化工作,在为产品转型升级、结构调整、技术创新做好标准支持。

让企业成为质量提升“主力军”

活动现场,北京北重汽轮电机有限责任公司、北京天山新材料技术有限公司、北京银联金卡科技有限公司、北京森聚柯高分子材料有限公司等一大批企业作为代表也一同参观了北京建材总院的企业的实验室与检测中心,分享彼此用标准引领质量提升的经验。

据介绍,石景山区质监局始终把质量提升工作作为中心工作来抓,持续加大对企业开展标准制修订等工作的资金补助力度,从2014年石景山区标准化专项补助资金开始至今,共34家单位累计获得补助资金450余万元,其中国际标准9项,国家标准25项,行业标准34项,地方标准7项,引导企业发挥标准的引领作用,服务质量提升。

“企业在质量提升中处于主体地位,而质量是企业的立身之本,我们要充分发挥标准在企业构建质量优势中的引领作用,不断提升标准化能力和水平,不断与国内国外先进标准对标达标,在全区打造一批企业标准领跑者,培育一批具有创新能力的排头兵企业,从而带动一个区域、一个产业的质量提升。”韩洪亮说。

返回