TOP

以点带面促进质量管理整体水平提升 河南省郑州市5 家企业被确立为首批卓越绩效孵化基地

2018年09月19日 10:22     信息来源: http://epaper.cqn.com.cn/article/468754.html

“认真履行孵化基地的责任和义务,做卓越绩效管理坚定的倡导者和实践者,全力推动郑州高质量发展。”日前,河南省郑州市2018年“质量月”启动仪式在河南新密举行。在启动仪式上,中铁装备公司总经理卓普周代表首批卓越绩效孵化基地向当地企业发出倡议。

今年郑州市“质量月”的活动主题是“服务质量提升、建设质量强市”。新密市作为河南省首家创建全国质量强市示范城市的县级单位,在质量提升过程中成效突出。启动仪式上,郑州市副市长谷保中、新密市市长张红伟等与会领导为首批郑州市卓越绩效管理孵化基地企业授牌。郑州市质量强市战略工作领导小组主要成员单位、各县(市、区)政府、开发区管委会主管领导及300余家企业代表参加了启动仪式。

据了解,为引导全市各行业强化先进质量管理理念,推广应用卓越绩效管理模式,不断提升企业质量管理水平和综合竞争能力,依据《郑州市人民政府关于推动三个转变建设质量强市的实施意见》《郑州市市长质量奖管理办法》的有关要求,郑州市政府设立了卓越绩效管理孵化基地,授予中铁工程装备集团有限公司、郑州宇通客车股份有限公司、三全食品股份有限公司、郑州市华润燃气股份有限公司、郑州市第一建筑工程集团有限公司5家单位为郑州市首批卓越绩效管理孵化基地。要求这5个孵化基地充分发挥孵化基地作用,展示卓越绩效管理示范经验、典型做法,为孵化企业提供便捷、优质、高效的学习交流等服务,积极履行社会责任,参与质量公益活动,与社会分享成功经验,以促进郑州市质量管理整体水平的提升。

谷保中在启动仪式上表示,“服务质量提升、建设质量强市”目的就是要强化质量发展导向,突出质量提升在郑州建设国家中心城市中的重要作用,进一步深化“放管服”成效,积极培育发展新动能;要发挥企业质量主体作用,引导企业质量提升与技术创新,进一步提升产品和服务供给质量,全力打造经济升级版;要弘扬先进质量文化,倡导追求卓越、精益求精的工匠精神,进一步推动全社会质量共治,努力营造“党委领导质量、政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量、社会崇尚质量”的浓厚氛围。

谷保中要求,郑州市各有关部门要继续密切配合、统筹整合、深度融合,以“质量月”为契机,共同提升产品与服务的供给质量;各县(市)区和开发区要全方位、多角度、深层次开展“质量月”活动,大力推进质量强市(县)创建,深入实施政府质量工作考核;广大企业要发挥“质量月”主力军作用,深入推进产品和服务标准自我声明公开,严格落实质量安全主体责任;行业协会要充分发挥桥梁纽带作用,组织推动企业践行质量承诺和标准声明,切实加强行业诚信自律与规范管理。

据悉,郑州市在“质量月”期间还将根据产业实际,按照“一地一品”“一品一策”的原则首批选取纺织服装、超硬材料两个行业,每个行业遴选10家左右企业,率先开展达标对标行动,助推主导产业转型升级。邀请国务院参事、原质检总局总工程师张纲为郑州市委中心组理论学习作专题质量辅导。同时,开展质量整治活动,质监、工商、城建、食药监等部门将及时受理快速查处质量违法案件,解决人民群众关心的焦点、热点质量问题。

返回