TOP

让质量第一意识深入人心——北京市海淀区2019“质量月”活动精彩纷呈

2019年10月14日 15:06     信息来源: http://www.cqn.com.cn/zj/content/2019-10/12/content_7628072.htm

今年全国“质量月”活动开展以来,北京市海淀区市场监管局围绕“共创中国质量 建设质量强国”主题,在海淀区组织开展了一系列内容丰富、形式多样的质量主题活动,形成了辖区关注质量、重视质量、提升质量的良好氛围,为有效推动中关村科学城建设、促进海淀经济社会高质量发展增添了活力。

质量工作是一项涉及面十分广泛的系统工程,表现为产品质量、工程质量、服务质量等多个方面,涉及到多个部门多个领域。2019全国“质量月”期间,海淀区市场监管局着力到基层普及质量知识,提升质量意识,加大“质量月”活动宣传力度,分别开展了产品计量普法惠民服务主题宣传周、质量提升主题宣传周、食品安全进社区进校园主题宣传周和安全用药你我他主题宣传周活动,同时结合每周的宣传主题开展质量知识有奖问答活动。有奖答题活动形式新颖,利用微信传播优势,吸引了2000余人积极参与,提高了群众质量知识水平,形成海淀社会关心质量、重视质量的良好氛围。

在“质量月”活动中,引导企业不断增强质量意识和诚信意识,积极承担质量主体责任,通过采用先进质量管理方法,对比行业标杆寻找差距,有针对性地开展质量改进,提升企业核心竞争力,让更多的企业共享质量发展成果。充分发挥企业的主体地位,借助网络、新闻媒体及微信等新兴平台,开展广泛的质量宣传,推广先进的质量管理理念,传播质量管理优秀做法;开展企业质量管理“卓越领航”行动,探索建立软件服务行业质量基础能力评估模型,对小米公司质量管理模式进行剖析。在联想集团,开展了“质量开放日”活动,拜尔医药、旷视科技、王致和、小米科技等19家企业代表和联想公司员工近500人参加;走进北大维信生物科技有限公司举办政务开放日活动,展示先进质量管理成果;小米公司积极进行质量文化传播,在海淀区内的所有小米之家滚动播放质量月主题宣传口号,进行质量月主题展示。

此次“质量月”活动更加突出树立“以人民为中心”的工作理念,让更多的群众百姓参与进来,开展普法惠民服务,设立法制宣传咨询服务工作台,走进校园普及食品安全知识,进一步增强老百姓的参与感、获得感和幸福感。海淀区计量检测所的专业技术人员走进四季青敬老院,开展产品计量普法惠民服务,免费检测血压计,为老人测眼镜度数,现场解答关于计量器具使用常识、养老服务标准化等具体问题,用实际行动为百姓的身体健康保驾护航。市场监管所的执法人员深入温泉镇,围绕消费品质量安全、特种设备安全等开展法制宣传及咨询服务,帮助老百姓树立质量法制观念,提高全民质量意识。走进人大附小,为学生普及食品安全知识,并通过实地操作小实验的方法,为孩子们深入浅出的展示了牛奶中的三聚氰胺、食品添加剂的检定方法,提高了同学们的质量知识水平。

返回