11月23日,全国质检系统“质检技能大比武”决赛启动仪式及决赛在国家质检总局五楼报告厅举行。来自全国质检系统检测机构的248名参赛人员参加了启动仪式和决赛。23日上午决赛期间,国家质检总局局长支树平,副局长蒲长城、魏传忠、刘平均、孙大伟,党组成员王炜、纪正昆、张沁荣,总工程师张纲,总检验师项玉章专程到考场巡场,总工程师张纲在启动仪式上讲话。

张纲指出,“质检技能大比武”是国家质检总局为全面贯彻党中央、国务院关于加强产品质量安全要求而开展的“质量提升”和“检测工作整顿”活动成果的集中展示,同时也是地方两局落实大质量工作机制和大质检文化建设及整合、融合、联合的具体表现,其目的就是通过“大比武”活动,全面提高技术人员的能力和素质。张纲鼓励各位参赛选手全力以赴,在决赛中赛出风格、赛出水平,充分展示质检系统检验检测技术人员的风采。他要求,在此次活动结束后,各地质检系统技术人员要继续发扬“大比武”活动形成的良好学风和比学赶帮、团结协作的精神,在自己的工作岗位上不断进步;地方质检部门要认真总结这次“大比武”的好经验、好做法、好形式,并形成制度和长效机制,加强对技术人员的培训,提高检测质量水平。

“质检技能大比武”活动从今年5月开始启动,截至10月下旬,地方质检部门按照要求,采用知识竞赛和操作技能比武两种形式,在食品安全、消费品安全、计量、特种设备等产品及专业领域,分别开展了预赛,掀起了“大比武”热潮。参加23日决赛的各省8名队员,都是在预赛时选拔出的优秀选手。按照比赛日程,23日和24日两天的决赛,同样设置了知识竞赛和现场操作技能比武两个环节。23日上午结束知识竞赛考试之后,23日下午、24日全天将进行锻件超声波检测、白菜中20种有机磷残留检测分析、纺织品纤维鉴别等现场操作技能比武。决赛将产生1个一等奖、两个二等奖、5个三等奖,以及若干个人优胜奖。决赛活动全程录像,颁奖仪式在11月26日举行,拟在中央电视台录播。

据了解,“十一五”期间,质检系统技术机构发展迅速,检测手段显著提高,科技实力大增,共荣获国家科技进步奖10项,其中两项获得国家科技进步一等奖;承担各类科研课题1.2万多项,质检科技国际影响力不断扩大。目前已建成国家质检中心和国家检测重点实验室389个、在建248个,为国民经济发展提供了有力的技术保障。