2015年全国“质量月”活动介绍

为深入贯彻实施《质量发展纲要(2011-2020年)》,促进社会质量共治,推进建设质量强国,按照《贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划》(国办发〔2015〕19号)的部署,2015年9月质检总局联合相关部门、行业协会等单位共同开展“质量月”活动。

2015年全国“质量月”活动指导思想:

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕协调推进“四个全面”的战略布局,按照中央经济工作会议、中国质量(北京)大会部署,主动适应和引领经济发展新常态,推动构建“放、管、治”相结合的质量提升格局,动员全社会增强质量意识,积极参与质量强国建设事业,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚社会氛围。推动全社会着力在质量提升上下功夫,以质量的提升对冲速度的放缓,把经济社会发展推向“质量时代”。

2015年全国“质量月”活动主办单位:

国家质量监督检验检疫总局、中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、公安部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、商务部、国家卫生和计划生育委员会、中国人民银行、国务院国有资产监督管理委员会、海关总署、国家工商行政管理总局、国家新闻出版广电总局、国家食品药品监督管理总局、国家统计局、国家知识产权局、国家旅游局、中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、国家粮食局、国家国防科技工业局、国家海洋局、国家铁路局、中国人民解放军总装备部、中华全国总工会、中国共产主义青年团中央委员会、中华全国妇女联合会、中华全国工商业联合会、中国国际贸易促进委员会、中国机械工业联合会、中国石油和化学工业联合会、中国纺织工业联合会。

2015年全国“质量月”活动主题:

迈向质量时代 建设质量强国

2015年全国“质量月”活动重点:

开展质量提升活动,促进质量水平迈向中高端;开展质量宣传活动,提高全社会质量意识;开展质量整治活动,解决重大质量问题;开展群众性质量活动,促进全社会质量创新;夯实质量基础,支撑经济社会发展转型升级。

2015年全国“质量月”活动口号:

迈向质量时代 建设质量强国

推动“三个转变” 建设质量强国

打造经济升级版 实现质量强国梦

增强质量意识 培养职业精神 践行核心价值

强化质量效益 服务转型升级

质量提升 标准引领

传递质检信任 引导质量消费

夯实质量基础 共建质量强国

共建质量大业 共享发展成果

坚持以质取胜 打造中国质量

提升质量调结构 增长效益促转变

推进质量共治 开创质量时代

更高质量的发展 更高品质的生活

质量检验 客观公正 服务企业 引导消费

重视质量安全 促进社会和谐

适应经济新常态 实现质量新跨越

建设质量强国 共创美好生活

履行质量安全主体责任 推进质量诚信社会共治

品质引领新常态 共筑质量强国梦

推进质量发展 助力产业升级

2015年全国“质量月”企业质量诚信倡议活动:

在2004年至2015年的全国“质量月”活动中,中国质量检验协会持续承办了“企业质量诚信倡议”活动。全国“质量月”活动中的“企业质量诚信倡议”活动,已成为全国“质量月”活动中具有广泛关注和重要影响的专题活动之一,有关详细情况请登陆《中国质量网》(http://www.11412365.cn)首页中的《全国“质量月”活动》专题栏目在线查阅。

全国“质量月”活动背景:

全国“质量月”活动是我国长期开展的一项重大质量活动。我国“质量月”活动是在政府部门的倡导和部署下,以多种形式于每年的9月在全国范围内动员全社会尤其是广大企业积极参与,组织开展并旨在提高全民质量意识,营造人人关心质量、重视质量、创造质量、享受质量的良好社会氛围,提升国家质量竞争力的群众性主题活动。

我国的全国“质量月”活动始于1978年,第一次全国“质量月”广播电视动员大会于1978年8月31日在全国政协礼堂召开,出席会议的主要领导有国务院领导李先念、余秋里、方毅、陈慕华、王震、谷牧、康世恩等7位副总理。我国质量工作行政主管部门和相关部门在每年全国“质量月”活动期间,都要召开全国性的相关表彰大会和论坛,总结交流全国质量工作取得的成效和经验,对名优产品生产企业、质量管理成绩突出的先进单位和个人进行表彰,并邀请有关著名专家、学者、政府部门领导和企业家代表围绕论坛主题进行广泛深入的研讨和交流。

世界上第一个全国“质量月”活动起源于日本,日本于1960年11月举行第一次“质量月”活动;1988年10月,美国也开始了一年一度的全国“质量月”活动。

质检总局作为全国“质量月”活动的牵头单位和主办单位之一,主要实施部门为中国质量检验协会在质检总局的归口联系部门质检总局质量管理司。质检总局质量管理司的主要职能为:组织实施国家质量振兴的政策措施和国家质量奖励制度;建立全国产品质量诚信制度;承办重大工程设备质量监理有关事宜;组织重大产品质量事故的调查并提出整改意见;承担产品防伪的监督管理工作。

全国“质量月”活动由来与回顾

质检总局等关于开展2015年全国“质量月”活动的通知(国质检质联〔2015〕366号)